유괴증후군 증후군 시리즈 2
누쿠이 도쿠로 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2009년 5월

내 아이가 괴한에게 유괴당했다?! 단 한 통의 전화가 단란하고 평범한 가정을 송두리째 뽑아버린다.

누쿠이 도쿠로 作 '유괴 증후군'은 증후군 시리즈 두 번째 이야기로서, 제목 그대로 '어린이 유괴'를 소재로 하고 있다.

아이가 사라졌다는 것을 깨닫고 부모가 경찰에 신고하려고 하는 찰나, 유괴범으로부터 전화가 걸려온다. 그는 아이 몸값으로는 적다고 할 수 있는 액수의 돈을 요구한다. 부모가 돈을 입금하자 아이는 무사히 집으로 돌아온다. 피해자 중 한 명이 이를 경찰에 신고하지만, 제대로 된 수사는 이루어지지 않고 다마키 비밀 수사팀이 맡게 된다.

한편 전직 형사였으나 현재는 탁발승으로 살아가고 있는 무토는 자신의 가족 및 부귀영화를 포기하면서까지 사랑하는 한국인 부인과 갓 태어난 아들을 위하여 노력하며 살아가는 '다카나시'라는 청년을 만난다. 이후 청년의 아들이 유괴를 당하고, 유괴 사건에 무토가 휘말리게 된다.

세상에서 제일 악질적인 범죄는 유괴라고 생각한다. 물론 살인, 사기 등 범죄도 있어서는 안 될 몹쓸 것이지만... 특히 유괴는 주로 어린 아이를 상대로 하기 때문에 더욱 그렇다. 내가 어렸을 때, 그리고 최근에도 어린이 유괴 사건은 종종 사회적 이슈로 떠오른다. 그래서 이번 사건이 더 마음에 와 닿았다. 아이가 사라지고 게다가 싸늘한 시체로 발견된다면... 그 부모 마음은 말로 표현할 수 없을 정도로 끔찍하고 고통스러울 것이다. 상상조차 하고 싶지 않다.

'소액유괴사건'이라는 말이 무척 생소했으나 기발했다. 유괴범을 잡는 과정에서 다마키 팀의 활약은 그다지 두드러지지 않았으나 마지막 범인을 궁지에 몰아넣는 방법은 무서웠다. (정말 증거 조작도 서슴치 않는...)

'실종 증후군'이 하라다 중심이었다면, 이번 편은 무토의 과거 및 다카나시와의 관계가 중심이 되고 있다. 그리고 한국인과 일본인의 갈등이 그려져 있어서 마음이 다소 불편했다. 일본인 전체가 반한 감정이 있는 것은 아니겠지만, 현재 반한류 움직임도 있기 때문에...

유괴범의 정체 및 추리 자체는 기운이 빠질 정도로 실망스러웠지만, 인터넷 범죄의 위험성과 한일 관계에 대해서 다시 한 번 생각할 기회를 마련해주었다.