실종증후군 증후군 시리즈 1
누쿠이 도쿠로 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2009년 5월

어느 날 갑자기, 누가 보아도 평범하고 성실하게 살고 있는 젊은이들이 흔적도 없이 사라졌다?! 납치 또는 가출? 영문 모를 행방불명을 어떻게 설명해야 할까?

누쿠이 도쿠로 作 '실종 증후군'은 증후군 시리즈의 첫 번째 이야기로서, '실종'이라는 다소 무거운 소재를 중심으로 현대 사회가 고질적으로 겪고 있는 문제(특히 세대 차이로 인한 가족 간의 갈등)를 복합적으로 다루고 있다.

도쿄 내에서 부모의 기대를 받으며 평범하게 살아온 20대 젊은이들이 사라지는 사건이 이어진다. 그저 단순 가출로 단정짓기에는 실종자들이 너무나 성실한 삶을 살아왔고, 그렇다고 이를 하나의 납치 사건이라고 보기에는 실종자들 사이에 연결점이 전혀 없다.

수상하기 짝이 없는 실종 사건은 미해결 사건을 조사하는 경시청 비밀 수사관인 다마키에게 맡겨지고, 그의 팀원인 전직 경찰 출신의 하라다, 무도, 구라모치가 각각 실종자들을 조사하기 시작한다. 조사 과정에서 그들은 실종자들이 서로의 신원을 바꿔서 살아가고 있다는 것을 깨닫게 된다. 실종 사건의 전모가 드러남과 동시에 유명 정치가의 아들인 '고누마 유타카'라는 청년이 살해된 채 발견된다.

'자발적 실종'이라는 말 자체가 무척 생소하면서 신선하게 다가왔다. 게다가 그 방법도 실제로 활용이 가능할 정도로 구체적이고 기발했다.

나 역시, 내 생활이 지루하고 답답하게 느껴질 때면 내가 아닌 다른 누군가가 되어 살고 싶다고 생각한 적이 있다. 나를 아는 사람이 한 명도 없는 곳에서 새롭게, 또는 자유롭게 살아가고 싶다. 하지만 정말 그렇게 된다면, 내 존재 자체가 부정당하는 같아서 거부감이 든다. 또한 지금까지 내 곁에 있어 준 가족들 얼굴이 눈 앞에 아른거려서 살아갈 수 없을 것 같다.

'자신의 인생에서는 벗어날 수 없다.'

다마키가 한 말이 무척이나 마음에 와 닿았다.

후회하지 않을, 내 자신에게 떳떳하고 자랑스러운 삶을 살아갈 수 있도록 노력해야겠다.

한편 실종 사건과 함께, 어쩔 수 없이 형사를 그만 두고 탐정으로서 일을 시작한 하라다와 그런 아버지를 이해하지 못하는 딸 마리코의 갈등이 그려졌다. 아버지에 대한 존경심이 실망과 증오로 바뀐 사춘기 딸이 엇나가는 모습이 안쓰럽고, 또 화가 나기도 했다. (요즘 애들 참 격하다... 라는 생각도 잠시...) 그래도 오해가 풀리는 과정을 보면서 마음이 놓였다. 가족이라고 할지라도 말하지 않으면 그 마음이 전달되지 않는다는 말에 깊이 동감한다.

단순한 추리가 아니라, 우리가 살아가고 있는 사회가 안고 있는 문제를 다시 한 번 되짚어 볼 수 있게 만드는 소설이었다.