심심풀이 살인 - 하야카와家의 이중생활 하야카와가(家) 시리즈 1
아카가와 지로 지음, 이용택 옮김 / 리버스맵 / 2010년 8월

아카가와 지로(赤川次郎) 作 '심심풀이 살인'은 하야카와 가 시리즈 첫 번째 이야기로서, 석유왕 다치바나의 귀국과 함께 하야카와 가족의 비밀이 밝혀지는 내용을 다루고 있다.

하야카와 가의 가장이자 배의 선장이었던 아버지가 선박 사고로 사망하고, 어머니 기요코가 사남매를 홀로 키운다. 어머니의 고생에 보답하듯이 첫째 아들 가쓰미는 르포 작가, 둘째 아들 게이스케는 변호사, 막내 아들 마사미는 경찰, 딸 미카는 인테리어 디자이너로서 각각 훌륭히 자란다. 그러나 이들에게는 숨겨진 비밀이 있었다. 즉 가요코는 고가의 미술품을 훔치는 도둑, 가쓰미는 살인청부업자, 미카는 꽃뱀으로서 남자들의 등을 쳐 먹는 사기꾼이었던 것이다. 이러한 사실을 우연한 기회에 알게 된 게이스케는 가족을 지키기 위하여 의사를 포기하고 변호사가 되는 길을 선택한다. 어느 날, 석유왕 다치바나가 다이아몬드를 가지고 귀국한다는 소식을 접하게 된다. 이에 하야카와 가 가족들은 각자의 목적에 따라 - 즉 어머니는 다이아몬드를 훔치기 위하여, 가쓰미는 아버지의 원수를 죽이기 위하여, 미카는 다이아몬드 및 돈을 빼앗기 위하여, 마사미는 다치바나 및 보석을 지키기 위하여, 그리고 이들의 움직임을 알게 된 게이스케는 마음 속에 품고 있던 불안이 현실이 되는 것을 막기 위하여 다치바나에게 접근하게 된다. 그러나 다치바나와는 상관없는 자들이 살해당하고, 게이스케는 살인자로 몰리게 되는 등 일이 점점 꼬여간다.

도둑, 살인청부업자, 사기꾼, 게다가 경찰까지... 정말 골 때리는 가족 구성원이다. 상식으로는 절대 이해가 가지 않고 이해하고 싶지도 않다. (笑) 처음에는 변호사임에도 불구하고 헛점 투성이인 게이스케의 행동이 웃기고, 나중에는 보석 절취 사건이 큰 비중을 차지하며 눈길을 끈다. 게다가 충격적인 진실까지...! (나의 도덕 관념으로는 결코 이해할 수 없는 부분이었다.)

전체적으로 가족애가 넘치는 따뜻한 분위기이며, 아카가와 지로 작품답게 유쾌한 느낌이 들었다.

다음 편 역시 기대가 된다.