일본 드럭스토어 탐험 - 여자들을 위한 일본 쇼핑 가이드 여행인 시리즈 4
변혜옥 지음 / 시공사 / 2010년 10월

여행하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 쇼핑이다. 특히 일본은 값이 저렴하면서 질이 좋고 아이디어가 톡톡 튀는 제품이 많기 때문에 쇼핑하기 더욱 즐거운 나라다. (개인적으로 일본 여행 때 화장품 및 다양한 제품을 모아서 파는 드럭스토어 및 식료품을 파는 수퍼마켓을 구경하는 것을 좋아한다.)

'일본 드럭스토어 탐험'은 다음(daum)에서 뷰티 블로거로 활동하고 있는 닉네임 '일본 아줌마'라는 무척 유명한 분이 본인이 직접 사용한 제품 중에서 추천하고 싶은 것을 종류별로 소개하고 있는데 이미 한국에서 유명한 브랜드의 제품뿐만 아니라 현지에 사는 사람이 아니면 잘 알 수 없는 좋은 제품이 많았다. (제조사, 제품명, 용량 및 가격, 사용 방법 및 효과에 관한 후기 有)

이 책에서 소개하고 있는 제품은 주로 화장품이며 의약품 및 생활 용품도 포함되어 있다. 그리고 일본 지역별 드럭스토어의 종류와 알아두면 유용한 쇼핑 노하우, 화장 방법 등을 설명하고 있다. 컬러풀하고 사진이 많아서 직접 제품을 눈 앞에서 만지고 보는 듯한 느낌이 들었다. 그리고 그럭저럭 재미도 있었다.

그러나 제품의 사용 후기가 자세하지 않고 빈약한 느낌이 있다는 것이 좀 아쉽다. 또한 일본 드럭스토어의 좋은 제품을 소개하는 책인 만큼 인터넷 검색 또는 화장 및 피부에 관한 서적을 통해 알 수 있는 메이크업 방법을 굳이 수록할 필요가 있었냐는 의문이 든다. 아무리 소개하고 있는 일본 화장품을 사용했다고 할지라도 말이다.

어쨌든 일본 여행을 앞둔 여성분들이 재미로 한 번 정도 훑어보기에는 괜찮은 것 같다.