마이 페어 레이디 - [할인행사]
워너브라더스 / 2008년 5월

[줄거리]

런던의 한 극장 앞에서 지저분한 모습과 천박한 말투로 꽃을 팔면서 근근히 살아가고 있는 일라이자. 갑자기 비가 쏟아진 어느 날 밤, 그녀는 음성학을 전공한 헨리 히킨스 교수로부터 영어 발음을 똑바로 하라는 엄청난 모욕을 당한다. 히킨스 교수는 친구 피커링 대령에게 자신이라면 그녀를 백화점에 취직할 정도 또는 국제 외교 무도회에 데리고 나갈 수 있을 정도로 교육시킬 수 있다고 자신만만하게 말한다. 한편 그저 몸을 녹일 수 있는 따뜻한 방을 갖는 것이 꿈인 일라이자는 히킨스 교수가 한 말이 자꾸 생각난다. 이윽고 그녀는 히킨스 교수를 찾아가서 근처 꽃집에 취직하려면 말을 잘 해야 한다며 숙녀가 되고 싶다고 말한다. 히킨스는 어처구니 없는 부탁이라며 일라이자를 무시하지만 피커링 대령은 그가 이전 한 말을 상기시키며 자신이 모든 비용을 지불할테니 만약 히킨스 교수가 그녀를 숙녀로 만든다면 최고의 스승으로 모시겠다고 말한다. 피커링이 제안한 내기를 받아들인 히킨스 교수는 일라이자를 상류층 숙녀로 만들기 위하여 발음, 예절 등에 관한 교육을 시작한다. 엄청난 스파르타식 훈련 때문에 히킨스 교수, 피커링 대령, 일라이자 모두 지쳐가지만 결국 그 훈련의 성과가 드러나기 시작한다. 어느새 완벽한 숙녀가 된 일라이자는 국제 외교 무도회에 참석하여 빛을 발휘한다. 그러나 무도회가 끝나고 돌아온 히킨스 교수와 피커링 대령은 자신들이 해냈다며 성공을 자축하느라 여념이 없다. 일라이자는 히킨스 교수가 자신에게 칭찬 한 마디 해 주지 않는 것이 너무 서운해서 울음을 터뜨리며 그와 다툰 후 집을 나가는데...

[감상]

워낙 유명한 영화라서 따로 설명할 필요도 없을 것 같다.

그리고 일라이자 역을 맡은 오드리 헵번의 연기가 매우 멋지다. 처음에는 귀가 따가울 정도로 시끄럽게 소리를 지르고 이상한 발음의 영어를 사용하는데 후반으로 갈수록 정말 숙녀가 되어 품위있고 아름답게 변신한다. 한편 히킨스 교수 역을 맡은 렉스 해리슨의 남성우월주의적이고 뻔뻔한 연기가 재미있었다. 무엇보다 일라이자에 대한 사랑 때문에 고민하고 일라이자에게 한 방 먹는 장면이 인상적!

뮤지컬 원작을 그대로 잘 살려낸 영화이다. 노래도 매우 좋아서 3시간 가까이 되는 상영 시간이 지루하지 않다.

그리고...

오드리 헵번이 너무나 아름답다!