네코지마 하우스의 소동 작가정신 일본소설 시리즈 29
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 10월

와카타케 나나미 作 '네코지마 하우스의 소동'은 하자키 시리즈 제3탄으로서 하자키 반도 서쪽에 위치한 섬 '네코지마'에서 벌어진 살인 사건을 다루고 있다.

주민보다 고양이 수가 더 많은 섬 '네코지마'는 몇 해 전부터 비록 여름 한정이지만 고양이의 낙원이라는 별칭을 가진 관광지로 유명해졌다. 네코지마 신사를 중심으로 하여 고양이에 관한 책만 파는 서점, 카페, 고양이와 함께 생활할 수 있는 민박집이 자리잡고 있는 평화로운 네코지마에서 나이프에 찔린 채 버려져 있는 박제된 고양이가 발견되고 우연히 아내와 함께 네코지마에 놀러온 하자키 경찰서 고마지는 그 박제 고양이 속에 마약이 담겨 있었다는 것을 알아낸다. 경찰은 유력한 용의자로서 마약상 구와바라 모헤이를 지목하지만 이후 구와바라는 절벽에서 떨어져서 우연히 지나가던 마린바이크와 충돌, 마린바이크 운전자와 함께 죽은 채 발견된다. 게다가 네코지마에서 구와바라와 관련이 있는 마약 중독자 이소타니 다쿠미가 사체로 발견되면서 사건은 어처구니 없는 방향으로 진행된다. 그러나 과거 3억 은행 강도 사건의 범인이 네코지마에서 유일한 서양식 민박집 네코지마 하우스 여주인의 시동생이라는 사실과 네코지마 주민들의 이야기를 통해서 사건의 내막이 점차 드러나기 시작한다.

'네코지마 하우스의 소동'은 하자키 시리즈 제2탄이었던 '헌책방 어제일리어'보다 훨씬 재미있고 흡인력도 강했다. 사건 내내 불운에 시달리는 나나세 순경과 고양이 알레르기 때문에 고역을 겪는 고마지 형사 콤비가 무척 재미있었다. 그리고 인물 간의 대립과 성격 묘사가 섬세하고 사건 해결을 위한 단서가 문장 하나 하나에 숨겨져 있어서 감탄했다. 게다가 하자키 시리즈가 묘하게 연결되는 부분까지 있어서 놀라웠다. 그러나 이번 에필로그에서 밝혀지는 진상은 살짝 예상한대로였달까... (笑)

어쨌든 맑고 푸른 바다! 눈부신 햇볕 아래 반짝 반짝 빛나는 모래사장이 펼쳐져 있고 마을 이곳저곳을 어슬렁 어슬렁 돌아다니는 다양한 고양이들! 그리고 각자의 일에 최선을 다하는 개성이 강한 섬 주민들까지! 비록 가상의 섬이지만 네코지마는 매력적이고 무척 평화로운 느낌이 들어서 한 번 가보고 싶다는 생각이 들었다.