삼색 고양이 홈즈의 사랑의 도피 삼색 고양이 홈즈 시리즈
아카가와 지로 지음, 한성례 옮김 / 태동출판사 / 2010년 9월

'삼색 고양이 홈즈의 사랑의 도피'는 아카가와 지로 作 삼색 고양이 홈즈 시리즈의 다섯 번째 이야기로서 12년 전 양가의 반대를 무릅쓰고 사랑의 도피를 했다는 가타야마 남매와 이름이 똑같은 남녀와 관련된 연쇄 살인 사건을 다루고 있다.

가타오카 요시타로(片岡義太郎)와 야마나미 하루미(山波晴美)는 원래부터 사이가 좋지 않은 집안의 반대를 무릅쓰고 불구하고 자신들의 사랑을 이루기 위하여 도망치기로 한다. 그러나 양가에서 보낸 추격자들 때문에 막다른 길에 몰린 그들은 깊은 강물에 투신하고 만다. 그로부터 12년이 흐른 후 가타오카 가의 막내 아들 코자부로(公三郎)와 야마나미 가의 막내 아들 센조(千造)가 서로의 심장을 칼로 찌른 채 죽는 사건이 발생한다. 처음에는 사고사로 취급되었던 그들의 죽음은 범행 도구인 칼에서 어떠한 지문도 발견되지 않음에 따라 경찰은 누군가에게 살해당한 것이라고 판단한다. 그리고 코자부로와 센조의 죽음으로 가장 이득을 보게 되는 장남 요시타로와 장녀 하루미를 용의자로 지목한다.

이 사건으로 인하여 후계자를 잃은 양가는 12년 전 생사가 불명해진 장남과 장녀를 찾겠다며 각자 하수인을 도쿄로 보낸다. 두 사람을 찾을 때까지 고향으로 돌아오지 말라는 주인들의 명령에 앞이 막막해진 하수인들은 우연히 찻집에서 이시즈와 하루미의 대화를 엿듣게 되고 멋대로의 추측으로 가타야마 남매가 그들이 찾는 요시타로와 하루미라고 결론을 내린다. 이러한 어처구니 없는 오해로 인하여 가타야마와 하루미는 뜻밖의 소동을 겪게 된다. 이후 하루미는 회사 근처 찻집에서 야마나미 하루미로부터 사과를 받는다. 그리고 요시타로와 하루미는 마을 의사 구라모치의 도움으로 도쿄로 피신했으나 지금은 각자 다른 사람과 결혼해서 가정을 꾸리고 있다는 이야기를 듣고 놀란다. 한편 현경 형사 스기타(杉田)가 경시청에 가타오카 요시타로와 야마나미 하루미를 찾아달라고 부탁한다. 게다가 가타오카 가의 차남 슈지로(秀次郎)까지 심장마비로 죽은 채 발견되면서 장남 요시타로에 대한 혐의와 의혹은 점점 커지면서 가타야마는 일련의 사건에 휘말리게 된다.

'삼색 고양이 홈즈 시리즈'답게 순식간에 읽어내려갔다. 우선 가타야마 남매와 이름이 같은 남녀가 등장해서 무척 흥미로웠으며 이 때문에 이시즈로부터 이상한 오해를 받고 양가의 아버지들에게 시달리는 모습이 재미있었다. (같은 이름이 계속 반복되어서 정신 없을 수도...) 그리고 경시청 구리하라 경시가 홈즈의 능력을 높이 평가하면서 점점 형사의 면모를 갖추어 가고 있는 가타야마의 입지가 어쩐지 위축된 것 같아서 안타깝다. 이번 편에서는 홈즈가 가타야마에게 단서를 잡아주는 것보다 직접 몸을 사용해서 누군가를 위험에서 구하는 경우가 많다. 그리고 가타야마의 수난 역시 여전해서 웃음을 자아낸다. 무엇보다 반전이 무척 매력적이었다. 후반부에 사건이 해결되었음에도 불구하고 어쩐지 찜찜한 기분이 들었는데 역시나...! 진실이 밝혀지는 부분에서는 인간에 대한 회의감과 더불어 소름이 돋았다. 그래도 마지막은 훈훈한 느낌이 들었다.

다음 편 역시 무척 기대되는 삼색 고양이 홈즈 시리즈!