한시에서 배우는 마음경영 CEO가 읽는 클래식 2
홍상훈 지음 / 새빛 / 2010년 10월

고전(古典)은 단순히 오래되고 낡은 것이 아니라 몇 백 년이 흐른 현대 사회에서도 그 속에 담긴 감동과 가르침을 충분히 배울 수 있는 것이다.

심금을 울리는 피리 소리와 너무나 어울릴 듯한 대나무가 그려진 고즈넉한 표지와 '한시에서 배우는 마음 경영'이라는 제목에서부터 알 수 있듯이 지금은 전공자에게나 익숙할 고전 한시 속에 담긴 옛 성현들의 인생을 즐기고 마음을 다스리는 방법을 소개하고 있다. 비록 CEO가 읽는 클래식이라는 문구가 있지만 누구나 고개를 끄덕이며 자신의 삶과 행동을 되돌아보고 마음을 다스릴 수 있는 내용이 실려 있다. 이 책은 현실을 수용하는 방법, 자기 성찰의 방법, 사랑 또는 그리움에 대처하는 방법, 앞으로의 삶을 준비하는 방법 총 4가지로 구분하여 각 장에 맞는 한시를 소개하고 저자의 생각을 토로하고 있다.

한시는 어렵고 낯설다고만 생각했지만 자신의 처지를 자연에 빗대어 표현하거나 그리움과 원망 등을 절제하여 표현한 것이 무척 아름답게 느껴졌다. 그리고 오래 전에 지어진 것이지만 현대에서도 충분히 공감할 수 있는 내용이었다.

개인적으로 자기 성찰과 앞으로의 삶을 위한 부분이 인상적이었다. 겸손하고 분수에 맞는 생활을 함으로써 마음의 평온을 찾을 수 있고, 남을 부러워하기보다는 내가 처한 상황을 직시하고 노력하는 것이 중요하다는 말이 마음에 와 닿았다. 특히 요즘 내 자신이 한심하고 마음에 들지 않아서 가족들에게 괜히 짜증을 내고 화도 많이 냈던 내 행동에 대해서 반성하게 되었다. 그리고 후회하고 상념에 잠기는 것보다 현실에 충실하고 목표를 세워서 노력해야겠다고 생각했다.

이 책을 통해서 배운 한시에 담긴 가르침을 마음에 새겨서 어떠한 상황에서도 마음의 평정을 유지하고 현명하게 대처할 수 있는 사람이 될 수 있도록 해야겠다.