성균관 유생들의 나날 1 - 개정판
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

TV 드라마가 방영되기 시작하면서 장안의 화제가 되고 있는 원작 소설 '성균관 유생들의 나날'을 드디어 읽기 시작했다. 솔직히 제목만 보고 우리가 알지 못하는 성균관 유생들의 일상을 알려주는 역사 관련 서적일 것이라고 생각했다. 그러나 정조가 통치하는 조선시대를 배경으로 가난한 가정 형편을 돕기 위하여 병약한 남동생 대신 남장을 하고 본 과거에 당당히 합격한 것까지는 좋았는데 빼어난 외모와 훌륭한 성적으로 왕의 눈에 띄어 성균관에 입성할 수밖에 없게 된 한 소녀가 주인공인 소설이었다는 사실에 깜짝 놀랐다. 조선시대와 남장여자라는 어울리지 않는 설정이 어려울 듯하면서도 신선하게 다가왔다.

1권에서는 윤희가 남장을 하고 과거를 볼 수밖에 없는 사정을 시작으로 이야기가 시작된다. 그녀는 과거 시험장에서 우연히 만나 첫눈에 반한 이선준을 다시 한 번 만나기 위하여 필사적으로 공부하고 우수한 성적으로 합격, 결국 왕의 눈에 띄어 성균관에 입성하게 된다. 성균관에서 윤희는 사모하는 선준과 이전 길에서 우연히 그녀를 구해준 적이 있으며 성균관 유생들이 무서워하는 싸움꾼 문재신 두 남자와 한 방을 쓰게 된다. 그리고 윤희를 여자라고 의심하며 계속 시험에 들게 하고 사치와 향락을 즐기기 위하여 공부를 한다는 바람둥이 유생 구용하를 만나게 된다. 같은 서인이지만 적대적 태도를 취하고 있는 노론과 서론, 남인, 그리고 무당무파라는 서로 당파가 다르고 어울리지 않을 것 같은 네 사람이 티격태격하면서도 학문을 통하여 우정을 나누는 과정이 그려지고 있다. 한편 비록 '윤식'이라는 남동생 이름을 빌려 남장을 하고 살아가고 있지만 마음은 여전히 여인인 윤희는 선준 때문에 애를 태우고, 선준 역시 남자인 윤식에게 끌리는 자신의 마음을 의아하게 여긴다. 재신은 누구에게나 까칠하지만 윤희에게만은 본능적으로 다정히 대한다. 용하는 이 세 사람을 흥미롭게 지켜보면서 윤희에 대한 의심을 접는다.

손에서 책을 놓을 수가 없을 정도로 정말 재미있고 흥미진진했다. 그리고 한 줄 한 줄 읽을 때마다 TV 드라마를 보지 않음에도 불구하고 그 출연진과 주인공들이 자동으로 오버랩되었다. 개인적으로 완벽한 선진과 아름다운 윤희보다는 입은 거칠지만 속내가 깊고 따뜻한 마음을 지닌 걸오 문재신과 음담패설을 일삼고 깐죽거리지만 재치있고 유들유들한 태도로 선준과 재신의 험악한 분위기를 누그러뜨리는 절충재 역할을 하는 여림 구용하가 마음에 들었다.

이제 2권을 마저 읽어야겠다. 윤희가 여자인 것이 들통나지 않을까 하는 걱정에 두근 두근... (笑)