3막 살인 - Agatha Christie Collection
게리 넬슨 감독, 토니 커티스 외 출연 / 워너브라더스 / 2006년 11월

애거서 크리스티 여사 作 '3막의 비극(Three-Act Tragedy)'를 영화화한 작품이다. 그러나 원작의 설정과 약간 다르다. 영화에서는 원작에서 화자이자 푸아로와 함께 살인 사건을 조사하는 역할로 나오는 새터스웨이트 대신 푸아로의 오랜 친구 헤이스팅스가 그의 역할을 대신하고 있으며, 독살 사건이 일어나게 된 주요 동기라고 할 수 있는 미모의 젊은 여인 에그와 이제는 은퇴하여 황혼을 바라보는 전설적인 배우 찰스의 사랑은 가볍게 다루고 있다. 따라서 영화에서는 찰스가 에그와 결혼하기 위해서가 아닌 정신 병원에 입원하고 싶지 않기 때문에 살인을 저지른 것으로 변경되어 있다.

그러나 사건의 트릭은 원작에 충실하게 그려지고 있으며 푸아로의 추리가 흥미진진하게 느껴진다. 마지막 추리에서 푸아로와 찰스, 두 노년의 신사가 펼치는 대결은 정말 인상적이었다. 뿐만 아니라 푸른 바닷가와 높은 절벽, 그리고 멋진 저택을 구경하는 재미가 솔솔하다.

다만 아쉬운 점은... 헤이스팅스가 너무 병약한 모습으로 등장한다는 것이다. 순수하고 연약한 성격일지라도 일단은 대령 출신인데 전혀 그렇게 보이지 않는다. 게다가 푸아로에게 너무나 구박을 받는다...

원작과는 다소 다른 점이 있지만 소설을 원작으로 한 영화로서 훌륭한 작품이라고 생각한다.