명랑한 갱이 지구를 돌린다 오늘의 일본문학 5
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2007년 3월

"로망은 어디인가?"

이사카 코타로 作 '명랑한 갱이 지구를 돌린다'는 일상 생활에서는 별 도움이 되지 않는 특이한 능력을 가진 네 사람이 은행 강도가 되기로 의기투합하고 환상적인 호흡으로 은행의 돈을 훔쳤으나 어이없게 이를 다른 무장 강도에게 강탈당하게 되어 벌어지는 에피소드를 그리고 있다.

거짓말을 꿰뚫어 보는 능력을 가진 남자 나루세. 입만 열면 궤변을 쏟아내는 교노. 0.1초 오차도 없는 생체 시계를 가진 여자 유키코. 천재적인 소매치기 기술을 가진 20세 쿠온. 기발하고 특별한 능력을 가진 네 명의 캐릭터들은 특수한 직업을 가졌거나 별천지 존재가 아니라 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 사람들이라는 점이 흥미롭고 매력적이다. 또한 그들이 자신들의 능력을 믿고 서로 힘을 합쳐 은행을 터는 과정은 현실적으로는 거의 불가능하다는 점에서 유쾌함과 신선한 재미를 느낄 수 있다. 그리고 강탈당한 돈의 행방, 유키코의 전 남편 지미치의 등장, 그리고 또 하나의 은행 강도 계획에 이르기까지 대사 하나 하나에 복선이 깔려 있으며 깔끔한 구성이 인상적이다.

만약 이들과 같은 은행 강도가 있다면...? 은행에서 돈만 사라질 뿐 누구도 다치지 않는다면...? 게다가 그 돈은 모두 보험 처리가 된다면...? 요즘같이 무섭고 엽기적인 사건이 판을 치는 사회에서 이와 같은 사건은 귀엽고 유쾌하게 느껴질 수도 있을 것 같다. 물론 실제로 있어서는 안되겠지만 말이다.

'명랑한 갱이 지구를 돌린다'라는 제목처럼 유쾌하면서 가볍게 읽을 수 있는 점이 이 작품의 숨은 매력이라고 할 수 있다. 일상의 지루함에서 훌쩍 벗어나고 싶은 분이라면 한 번 읽어보시길 권하고 싶다.

한편 이 작품은 영화로도 만들어졌는데 원작과 영화의 내용이 약간 다르다. 영상 쪽이 화려하고 보다 알기 쉬운 면이 있으나, 역시 구성이나 재미는 원작인 소설이 훨씬 좋은 것 같다. 두 작품을 서로 비교하며 보는 것도 좋을 것 같다.