삼색 고양이 홈즈의 공포관 삼색 고양이 홈즈 시리즈
아카가와 지로 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2010년 9월

'삼색 고양이 홈즈의 공포관'은 아카가와 지로 作 삼색 고양이 홈즈 시리즈 여섯 번째 이야기로서 어느 고등학교의 괴기 동아리를 배경으로 한 연속 살인 사건을 다루고 있다.

형사 가타야마는 우연히 목격하게 된 가스 폭발 사고로 위장된 여고생의 교살(絞殺) 사건의 수사를 맡게 된다. 피해자와 관련된 단서가 거의 없는 막막한 상태에서 가타야마는 그를 짝사랑하고 있으며 상담하고 싶은 일이 있다는 의문의 러브레터를 받게 된다. 그는 편지를 쓴 여고생을 발견하지만 그녀는 이미 칼에 찔려 곧 숨을 거둔다. 전혀 연관성이 없어 보이는 두 사건이지만 피해자 두 사람 모두 임신한 상태였으며 같은 고등학교 학생이라는 공통점이 있었다. 그리고 첫 번째 피해자의 남자 친구가 그 고등학교의 괴기 동아리 회원이라는 정보를 얻게 된다. 이로써 괴기 동아리 남자 회원 하시모토 야스오, 아카시 이치로, 나가누마 가즈야, 세키야 미노루 네 명이 용의자로 지목된다. 가타야마는 해당 고등학교를 찾아가고 그곳에서 숙모님이 지정한 맞선 상대가 오페라의 유령 팬텀의 공격을 받는 사건이 발생하고 사건은 점점 미궁 속으로 빠져든다.

'공포관'이라는 제목답게 살인 사건과 함께 고전적인 공포물 히어로를 만날 수 있으며 연극적 요소가 추가되어 매력적이었다. 그리고 초자연현상이라는 미스터리적 요소도 충분히 담겨 있었다. 추리 면에서는 가타야마나 홈즈보다는 고등학생들의 활약이 대단했던 것 같다. 가타야마는 뭔가 당하기만 한 느낌... 한편 이번 권에서는 유독 형사 가타야마의 여난(女難)이 심했던 것 같다. 숙모님과 여동생 하루미, 그리고 그를 짝사랑했던 하시모토 노부요, 맞선 상대 하기노 구니코, 이번 사건의 흑막이라고 할 수 있는 타케바야시 아카리까지 다섯 명의 여성에게 휘둘리는 가타야마가 안쓰러웠다. 게다가 여고생들의 당돌함은 혀를 내두를 정도였다. (이렇게 생각하는 것 자체가 내가 나이를 들었다는 증거일지도 모르겠다... 씁쓸...)

여전히 다음 권이 간절히 기다려지는 삼색 고양이 홈즈 시리즈!