삼색 고양이 홈즈의 랩소디 삼색 고양이 홈즈 시리즈
아카가와 지로 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2010년 9월

'삼색 고양이 홈즈의 랩소디'는 아카가와 作 삼색 고양이 홈즈 시리즈 네 번째 이야기로서, 바이올린 음악 콩쿨에 출전하게 된 사쿠라이 마리(櫻井マリ)를 둘러싼 의문의 협박과 살인 사건을 다루고 있다.

신흥 주택지 근처의 잡목림에서 알몸에다가 얼굴이 뭉개진 신원불명의 사체가 발견된다...

일본 음악계의 거장이자 지휘자인 아사쿠라 무네카즈(朝倉宗和)가 개최를 주관하는 바이올린 콩쿨의 본선에 사쿠라이 마리, 우에다 마치코, 후루타 다케시, 하세 가즈미, 쓰다 노리코, 오쿠보 야스토, 마루야마 세이지라는 7명의 젊은이가 진출한다. 그 중에서 사쿠라이 마리가 강력한 우승 후보로 지목되면서 누군가가 그녀의 우승을 방해하려고 한다. 신변의 위험을 느낀 마리와 그녀의 어머니 미쓰코는 아사쿠라 선생과 경찰에게 신변 보호를 요청하고, 형사 가타야마와 홈즈가 그 일을 맡게 된다. 콩쿨 당일까지 일주일 동안 아사쿠라의 별장에서 외부와 단절된 생활을 하게 참가자 7명을 보호하게 된 가타야마는 그들 사이에 흐르는 묘한 긴장감과 팽팽한 신경전 속에서 하루 하루 지쳐간다. 그러나 지진으로 인하여 우연히 발견한 도청 장치를 비롯하여 사라진 과도, 참가자 한 명의 자살 소동까지 이상한 일이 연달아 일어난다. 이윽고 살인 사건까지 발생한다. 가타야마와 그의 여동생 하루미, 이시즈, 그리고 홈즈는 사쿠라이 마리를 중심으로 발생하는 일련의 사건을 조합하여 범인을 찾는다.

무척 재미있고 빠르게 읽었다. 이번 편에서는 가타야마의 여난(女難)이 건재했으며 홈즈보다는 하루미의 활약이 눈부셨다. 음악과 관련되어 있으나 어려운 내용은 없었다. 다만 클래식을 잘 알고 좋아하는 사람이라면 더 재미있게 읽을 수 있을 것이다. 개인적으로는 역시 음악하는 사람들은 예민하다는 생각을 함과 동시에 음악 하나만을 위하여 모든 열정을 쏟아붓는 모습이 부러웠다. 한편 초반부에 발견된 변사체와 별장에서 벌어지는 사건을 교묘하게 연관시킨 구성이 인상적이었다. 또한 범인이 전혀 염두해두지 않은 사람인데다가 우승을 위해서라면 살인을 서슴없이 저지르는 것에 대해서 무척 놀라고 씁쓸했다.

흡인력이 강하고 매번 기대를 저버리지 않는 삼색 고양이 시리즈! 다음 편이 벌써부터 기대된다.