스윙 걸즈 (dts 2disc) : 아웃케이스 없음
야구치 시노부 감독, 우에노 주리 외 출연 / KD미디어(케이디미디어) / 2006년 6월

[줄거리]

일본 동북 지방의 어느 작은 마을에 있는 고등학교에 다니는 스즈키 토모코(鈴木友子)는 여름 방학임에도 불구하고 부진한 성적으로 인하여 보충 수업을 받게 된다. 그러나 산만한 교실 분위기와 무더위로 인하여 공부는커녕 졸음만 쏟아질 뿐... 그녀는 창밖을 내다보며 야구 시합을 응원하기 위하여 떠나는 합주부에게 부러운 눈길을 보낸다. 합주부를 실은 버스가 출발하자마자 도시락 가게 아저씨가 도착한다. 그는 합주부가 주문한 도시락을 배달하지 못했다며 매우 곤란해한다. 이에 토모코는 수업을 빼먹을 절호의 기회라고 생각하고 담당 수학 교사인 오자와 타다히코(小澤忠彦)에게 자신들이 합주부 도시락을 대신 배달하고 오겠다고 말한다.

보충 수업을 함께 받는 13명의 소녀들은 도시락 꾸러미를 들고 합주부가 있는 야구 시합장으로 향하지만... 그녀들은 식욕을 이기지 못해 도시락 하나를 훔쳐먹는다. 그리고 내려할 역을 지나쳐서 걸어가다가 웅덩이에 빠져 근처 냇가에서 빨래를 하느라 1시간 이상 지체하고 만다. 결국 그녀들이 배달한 도시락을 먹은 합주부 부원 43명은 식중독에 걸려 실려가고 만다.

합주부의 단체 식중독으로 인하여 2주 후에 있을 야구 시합 응원을 위하여 긴급하게 새로운 부원을 모집하게 된 합주부의 유일한 생존자 나카무라 타쿠오(中村拓雄)는 식중독의 원인 제공자인 토모코에게 모든 책임을 지라고 요구한다. 토모코는 합주부원이 되면 보충 수업을 빠질 수 있다는 생각 하에 친구들과 함께 그의 제안을 흔쾌히 받아들인다. 그러나 음악은커녕 악기를 처음 만져보며 장난을 치는 그녀들을 보며 나카무라는 앞길이 막막해진다. 게다가 야구부 3학년 선배는 반드시 합주부의 응원이 필요하다며 압박해오자 그는 'BIG BAND'로서 JAZZ를 연주할 것이라고 말한다. 이후 나카무라는 초보자인 그녀들을 하나부터 차근차근 훈련시킨다. 점차 음악과 JAZZ 연주에 흥미를 보이는 그녀들... 하지만 식중독에서 완쾌한 합주부 부원들이 돌아오고 그녀들은 갈 곳을 잃게 된다.

비록 임시 합주부는 무산되었지만 음악에 대한 열정을 버릴 수 없었던 토모코는 중고 색스폰을 구입하게 되고 얌전한 모범생이자 굉장한 폐활량을 과시하는 트럼본 담당 세키구치 카오리(関口香里), 외모에 관심이 많은 트럼펫 담당 사이토 요시에(斉藤良江), 먹을 것을 좋아하는 드럼 담당 타나카 나오미(田中直美), 그리고 합주부에서 퇴부한 나카무라와 함께 그들만의 BIG BAND "SWING GIRLS"를 창설한다. 우여곡절 끝에 돈을 모아 중고로 악기를 장만하지만 서툰 연주로 인하여 사람들에게 무시당하고, 부원들조차 하나 둘씩 떠나간다. 하지만 JAZZ를 사랑하는 수학 교사 오자와의 지도에 의하여 SWING GIRLS는 새롭게 태어나는데...

[감상]

"Let's Swing!"

클래식보다는 쉽지만 다소 생소함이 없지 않은 JAZZ라는 음악을 소재로 하고 있지만 전혀 무겁거나 어렵지 않다. 조용하고 한적한 시골 마을과 굵고 은은한 느낌의 JAZZ 음악이 굉장히 좋은 분위기를 자아내고 있으며, 고등학생 특유의 발랄함과 엉뚱함이 더해져서 재미와 잔잔한 감동을 느낄 수 있었다.

특히 배우들의 연기가 좋았다. 당시 실제 10대 소녀들이었던 배우들이라서 여고생 연기가 자연스러웠다. 그리고 우에노 주리(上野樹里) 씨의 발랄함 역시 영화의 재미에 한몫을 했다. 어쩐지 친숙하고 보기만 해도 웃음이 나는 타케나카 나오토(竹中直人) 씨의 감칠맛나는 연기도 인상적이었다. 그러나 무엇보다 이 영화를 찍기 위하여 악기를 배웠다는 배우들의 노력과 열정에 감탄했다. 처음에는 서툴고 그저 '음'에 지나지 않았던 그녀들의 연주가 점점 발전하는 모습이 묘하게 현실감 있었던 것은 이 때문이 아닐까.

이 영화를 보고 나서 여고생 시절이 그리워졌다. 그리고 '나도 악기 하나 배울까?'라는 생각이 문득 들었다. 음악이 있으면 비록 반복되는 지친 일상이라도 지루하게만 느껴지지는 않겠지...

음악과 함께 하는 일상의 잔잔한 변화와 감동을 느끼고 싶으신 분이라면 한 번 보시길 권한다.