심령탐정 야쿠모 1 - 붉은 눈동자는 알고 있다
카미나가 마나부 지음, 김흥국 옮김 / 피뢰침북스 / 2007년 7월

'심령탐정 야쿠모' 시리즈는 화염에 휩싸인 것처럼 붉은 왼쪽 눈동자와 죽은 사람의 혼을 볼 수 있는 능력을 가지고 태어난 주인공 사이토 야쿠모(斉藤八雲)가 기이한 사건들을 해결하는 내용을 다루고 있다. 이 책은 그 중 첫 번째 이야기로서 총 3편의 단편으로 구성되어 있으며 주인공 야쿠모의 시니컬한 성격과 그렇게 될 수밖에 없었던 성장 배경에 대하여, 그리고 중요한 주변 인물들을 소개하고 있다.

이 작품은 죽은 사람의 혼을 보는 능력을 이용하여 사건의 실마리를 찾아내고 범인을 찾아내는 방식으로 이루어져 있기 때문에 판타지적 요소가 많이 가미되어 있다. 그러나 야쿠모의 신비한 능력은 그저 죽은 사람이 보인다는 것일 뿐 모든 것을 해결하는 만능 열쇠는 아니라는 점이 인상적이다. 그리고 다른 보통 사람들과 조금 다르다는 이유만으로 어린 시절 괴롭힘을 당하고 친어머니에게 살해당할 뻔 한 아픈 경험이 있는 야쿠모에게 연민의 정이 느껴졌다.

공포적이거나 무섭지는 않지만 전체적으로 기묘하고 어두워서 더운 여름에 시원하게 읽기 좋은 내용이다. 개인적으로 같은 대학에 다니는 오자와 하루카(小沢晴香)가 야쿠모에게 귀신에 씌인 친구를 구해달라는 부탁을 하면서 살인 사건을 해결하는 첫 번째 에피소드가 재미있었다.

한편... 오타가 많고 편집이 엉망이라는 점이 많이 아쉽다.