나전미궁 ㅣ 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 4
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2010년 1월
이 책을 읽기 전에 '바티스타의 수술팀의 영광'을 먼저 읽었으면 좋았을 텐데...! (물론 읽지 않았더라도 가이도 다케루의 사쿠라노미야 월드 외전 격의 이 작품 자체를 즐기는 데는 전혀 문제가 되지 않는다. 다만 낯선 의학 용어들이 많이 나오기 때문에 약간 거북한 느낌은 지울 수 없다. 그러나 작품의 소재 및 추리는 정말 좋다.)
'나전미궁'은 종말기 의료의 양면성과 안락사라는 다소 무겁고 현대 사회에서 큰 논란이 되고 있는 문제를 주제로 하고 있다. 그리고 대학 병원에서 치료를 포기한 환자 또는 의료 사고가 있었던 환자를 다른 병원으로 이동시켜 사건 자체를 무마시키거나 경영난을 이겨내기 위하여 죽음을 앞둔 환자에게 병원을 보험 수령인으로 하는 보험에 가입하도록 하는 등 음습한 면을 강조하고 있다.
그러나 부모님의 유산으로 그럭저럭 살아가면서 몇 해째 낙제를 거듭하고 있는 의대생 덴마 다이키치(天馬大吉)를 중심으로 삼원색 서유기 할머니들, 실수연발의 간호사 히메미야, 수상한 피부과 의사 시라토리 등 개성이 강한 캐릭터들이 등장하여 재미와 감동을 주기 때문에 전체적으로 어둡지 않다.
더이상 치료가 불가능한 환자를 편안한 죽음으로 인도하는 것이 옳은 것인지 아니면 조금이라도 생명을 연장시키기 위해서 치료를 하는 것이 옳은 것인지... 그리고 죽기를 원하는 자에게 죽음을 주는 것이 올바른 일인지... 풀리지 않는 딜레마에 대하여 다시 한 번 생각할 필요가 있다고 느끼게 만든 작품이었다.