괴담 (양장) 기담문학 고딕총서 1
라프카디오 헌 지음, 심정명 옮김 / 생각의나무 / 2007년 4월

저자 라프카디오 헌이 비록 귀화한 일본인이라고 하지만 영국 출신의 외국인이다. 게다가 일본어를 읽지 못했다. 그런 그가 일본의 기묘한 옛 이야기를 이처럼 자연스럽고 자신만의 방식으로 멋지게 풀어냈다는 사실에 감탄했다.

일본의 고전 또는 설화로서 전해지는 이야기를 모은 '괴담'은 무섭고 공포스럽기보다는 일본 특유의 기묘함과 안타까움, 그리고 훈훈함을 느낄 수 있다. (마치 매년 여름마다 방영되는 KBS드라마 '전설의 고향'처럼...) 그리고 저자의 일본을 비롯한 동양 사상에 깊은 애정과 관심을 느낄 수 있었다.

개인적으로 헤이케의 망령들에게 홀려 목숨을 잃을 뻔한 비파술사 호이치의 이야기 '귀없는 호이치', 생전 승려였으나 진심으로 불도를 닦지 않은 죄로 시체를 먹어치우는 귀신이 된 '식인귀', 절에 공양한 거울에 대한 애착으로 인하여 스스로 목숨을 끊게 된 여인의 저주에 관한 이야기 '거울과 종'이 인상적이었다.

간담을 서늘하게 만드는 무서운 이야기를 기대하는 분들께는 솔직히 이 책은 재미가 없을 것이다. 그러나 일본 문화와 일본 특유의 감성을 알고 싶으신 분이라면 교양으로 이 책을 한 번 읽어보는 것이 좋다고 생각한다.