여왕벌 긴다이치 코스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2010년 7월

우리나라에서 '소년탐정 김전일'이라는 제목으로 잘 알려져 있는 만화에서 주인공 긴다이치 하지메가 범인을 밝혀내겠다는 다짐을 할 때마다 '할아버지의 이름을 걸고!'라고 외친다. 여기서 '할아버지'가 바로 요코미조 세이시 작품에 등장하는 탐정 긴다이치 코스케이다.

현재 국내에 번역되어 발간된 요코미조 세이시의 긴다이치 코스케 시리즈는 총 7권(혼징살인사건, 옥문도, 팔묘촌, 악마의 공놀이, 이누가미 일족, 악마가 와서 피리를 분다, 밤산책)인데 모두 아름다운 여성이 등장한다. 그리고 전쟁 후의 시대적 배경과 더불어 골육상잔, 근친상간 등 다소 충격적이고 어두운 배경이 설정되어 있으며 살인에는 기발하고 엽기적인 트릭이 사용된다. 또한 범인과 사건의 진상이 밝혀지기까지 많은 사람이 죽는다... 심지어 범인은 스스로 목숨을 끊는 경우가 많다. (이것은 긴다이치 가문의 내력인가...? 만화 '소년탐정 김전일'에서 손자 긴다이치 하지메 역시 범인의 자살을 막지 못하는 경우가 많다.)

'여왕벌' 역시 매혹적인 아름다움을 가진 모녀를 둘러싸고 벌어지는 잔혹한 살인 사건을 다루고 있다. 19년 전 폐쇄된 섬에서 발생한 의문의 추락사와 얽힌 네 건의 살인 사건에 관한 추리가 기묘하고 관능적인 분위기 속에서 이루어지고 있다. 예상된... 그러나 의외의 결말에 놀랐다. 살인의 동기는 단순했지만 정말 범인을 감추고 감춘 듯한 느낌! 되돌아보면 여러 가지 복선이 있었지만 쉽게 눈치챌 수 없었다.

솔직히 이 작품은 지금까지 발간된 긴다이치 코스케 시리즈 중에서 가장 자극적이지 않고 평범한 느낌이 들지만 미래에 대한 희망을 느낄 수 있으며, 한 번 읽기 시작하면 손을 뗄 수 없는 요코미조 세이시 작품만의 매력이 고스란히 녹아 있다.