연애편지의 기술
모리미 도미히코 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2010년 3월

이 책의 내용을 제목만 보고 '연애 편지를 어떻게 써야하는지에 대한 노하우' 또는 '달콤한 사랑 이야기'라고 생각했다면 큰 오산!

달콤하기는커녕... 다소 칙칙하고 안타깝기까지 하다. 그러나 정말 웃기다!

뚜렷한 목표 없이 대학원에 진학하게 된 주인공 모리타 이치로는 지도 교수님의 명령에 따라 교토에서 떨어진 노토에서 해파리에 관한 연구를 하게 된다. 처음으로 혼자 생활하게 된 그는 교토에 있는 여동생과 지인들에게 편지를 보내고 그들과 서신 교환을 시작하게 된다.

그는 마치 연애의 대가라도 된 듯이 친구의 사랑 고백에 대하여 지도 및 충고를 담은 편지를 보낸다. 그리고 과외 제자와 여동생에게는 자신이 위대한 연구를 하는 것처럼 의젓한 내용의 편지를 보낸다. 그러나 평소 잘 알고 지내는 인기 작가 모리미 토미히코에게는 어떻게 하면 성공적인 연애 편지를 쓸 수 있는지에 대한 자문을 절실한 마음으로 구하기도 한다.

또한 학부 때부터 무서워하는 여자 선배에게 편지를 통하여 짝사랑하는 여인에 대한 안부를 은근히 묻고 부정적인 답장에 좌절한다. 그러나 그것이 거짓임을 알게 된 순간 여자 선배에게 복수를 결행하지만 되로 주고 말로 받는 격으로 더 큰 반격을 받게 된다.

한편 이러한 그의 편지는 지인들에게 큰 영향을 미친다. 그리고 지인들끼리의 서신 교환에서 그에 대한 진실이 밝혀진다.

이 책은 오직 편지 형식으로 이야기가 전개되고 개별적으로 이루어지는 지인들과의 서신 교환이 내용적으로는 다 연결된다는 특징이 있다. 그리고 자칫 어둡게 느껴질 수 있는 뚜렷한 목표가 없이 갈팡질팡하는 장래와 불확실한 사랑의 진로에 대하여 고민하는 젊은이를 밝고 명랑하게 그려내고 있다. 읽는 동안 계속 모리미 토미히코라는 작가 특유의 재치있는 문체에 감탄했다.

'연애 편지의 기술'

연애 편지의 기술을 알려주는 것은 아니지만 유쾌하게 웃을 수 있고, 또한 평소 고마운 지인들에게 편지 한 통을 손으로 직접 써서 보내고 싶다는 생각이 드는 책이다.