핸드메이드 팬시용품 - 누구나 쉽게 따라하는 My Lovely D.I.Y. 시리즈 2
우다가와 카즈미 지음, 조경자 옮김 / 시공사 / 2010년 4월

종이를 많이 다루다보니 다양한 물건을 직접 만들어 사용해 보려는 노력을 하게 됩니다. 마침 손으로 간단하게 만들어 볼 수 있는 소품들이 뭐가 있을까 생각하던 중에 핸드메이드 팬시용품이라고 하여 읽어보았습니다.

이 책에는 아기자기한 소품을 만들 수 있는 팁이 있습니다만, 그 아기자기한 것을 만들기 위해서는 집에 작은 소품들이 있어야 합니다. 우표, 스티커, 마스넷 시트 등 자질구래한 물건이 없이는 예쁜 소품을 만들기 어렵습니다. 소품이 없다면 예쁜 종이라도 가지고 있어야 합니다만, 없다면 책에는 소개되어 있지 않지만 공개 패턴을 출력해서 사용하는 등 다양하게 응용을 할 수 있으리라 생각합니다.

집에 아기자기한 소품들이 있다는 가정하고, 뭔가 만드는 것이 익숙하여 도구 또한 갖추고 있다면 말 그대로 쉽게 따라 할 수 있는 핸드메이드 팬시용품을 만들 수 있습니다. 단, 쉽게 만들기 때문에 견고한 것은 아니고 간단한 수납 또는 선물용 포장 정도 만들 수 있습니다.  장기간 사용할 노트 수준의 팬시용품은 포함하지 않고 있습니다.

책 상태는 좋습니다.

편집도 잘 되어 있어 아기자기한 사람에게는 좋은 책일 듯 싶습니다. 책 마지막에 패턴이 첨부되어 있어 책에서 언급한 소품들 몇가지는 만들어 볼 수 있습니다. 하지만, 좀 더 실용적인 것을 원한다면 아쉬움이 남지 않을까 합니다.

덧붙여 이 책을 읽다가 저자가 '만두에 들어 있던 설명서'라든가, '기내식 버터 포장지'나 '이탈리아 과자 포장지'까지 모아두는 것을 보고 [인생이 및나는 정리의 마법]이 생각나더군요. 이 모든 소품이 설레이니까 모아둔 것이겠지요? 저자는 명함집을 애용한 듯 하니, 소품을 모으실 생각이면 참고해 보시는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.