가노코와 마들렌 여사
마키메 마나부 지음, 권영주 옮김 / 문학동네 / 2011년 4월

마키메 마나부 저/권영주 역| 문학동네| 210쪽| 308g| 133*196mm| 2011년 04월 25일| 정가 : 11,000원

추간판 탈출증이라는 외우기도 힘든 병명으로 병원에 꼼짝 없이 누워있을 때 블로그 친구한테서 우편으로 선물 받은 책이다. 병실이라는 공간이 의외로 독서가 잘 되는 공간이기도 했지만, 입원한 상태로 심각한 이야기를 읽으면 더욱 심각해지는 문제가 있어서 마음으로는 유쾌한 이야기를 그리워했는지도 모르겠다. 책을 받고 무심히 읽다가 잡은 참에 끝까지 읽어버렸다. 마음이 따뜻해지면서 몸이 다 나으면 선물한 사람과 만나서 맥주 한잔 마시면서 '코나부나부' 정도는 해줘야 예의가 아닐까라는 생각을 했다.

표지부터 아주 따뜻한 이 책은 착한 문장들 속에 고양이들의 집회로 시작한다. 그 집회에는 외국어-개의 말-를 할줄 아는 우아한 고양이 마들렌 여사가 있다.  그 집회는 모여 있지만 고양이스럽게도 모여있지 않은 분위기가 물씬 풍긴다. 새침하지만 묘하게 다정한 분위기다. 그리고 마들렌 여사가 사는 집의 여자아이 가노코가 있다. 우연히 '코나부나부'를 하는 스즈를 발견한 후, 스즈와 친구가 되고 싶은 마음이 커지기만 하나 스즈와 가노코는 영 친해질 기회를 얻지 못한다. 그러던 둘은 뜻밖의 기회로 친구가 되고 정말 대단한 이유-*기둥 사건!!!-로 멀어지기도 한다. 외국어를 하는 마들렌 여사는 13살의 시바견 겐자부로의 부인이다. 비 오는 어느날 서로는 서로의 말을 알아듣고 그 후로 부부가 되었다. 겐자부와 마들렌이 서로 이야기를 나누며 배려하는 모습은 정말 아름답다. 마들렌 여사는 겐자부로와 대화할 수 있는 까닭에 고양이들의 소원을 이루어주기도 한다. 마들렌 여사에게 찾아온 뜻밖의 기회로 마들렌의 보답하기가 펼쳐진다. 이야기는 전체적으로 아름답고 따뜻하다.

고양이의 세계와 가노코의 세계가 따로 또는 같이 움직이며 이야기를 이끌어가고, 가네코의 성장동화와 마들렌 여사와 겐자부로의 이야기는 따뜻함과 감동과 슬픔의 복합적인 감정으로 풀려나간다. 정말 짧은 소설책이면서도 읽기 쉽고 마음도 말랑말랑하게 하는 좋은 소설이었다.