말해요, 찬드라 - 불법 대한민국 외국인 이주 노동자의 삶의 이야기
이란주 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2003년 5월

내가 찬드라 아줌마를 처음 만난 것은 [여섯개의 시선 - 믿거나 말거나, 찬드라의 경우]라는 영화에서였다.  내가 만난 찬드라 아줌마는 섬유공장에서 보조 미싱사로 일하고 있는 네팔 노동자였는데, 그 생김이 우리나라 시골아줌마처럼 보였다. 공장 근처 식당에서 라면을 시켜먹은 찬드라 아줌마는 지갑이 없다는 사실을 라면을 먹은 후에나 알아버려 계산을 하지 못했고, 식당 주인은 찬드라 아줌마를 경찰에 신고한다. 한국어를 더듬거리는 찬드라 아줌마를 행려 병자로 안 경찰은 아줌마의 네팔어를 미친소리로 생각해, 결국은 멀쩡한 아줌마를 6년 4개월동안 정신병원에 수감하는 만행을 저질렀다. 자신의 언어로 끊임없이 외쳤을 찬드라 아줌마를 생각해보면 참으로 기가막히다. 더 기가 막힌 것은 그 기간 동안 두 곳의 병원과 한 곳의 부녀자 보호소를 거치면서도 '외국인'일지도 모른다는 의심만 할뿐, 누구도 가족을 찾아주려는 노력을 하지 않았단다. 결국 마지막 병원 재활병동에서 만난 선생님이 찬드라 아줌마가 '네팔인'이라는 것을 믿어주고 가족을 찾아주려고 노력해서 결국에는 구출되고 이 책도 나오게 된 것이다. 그나마 그 선생도 못만났다면?

내가 오래 전에 활동하던 인라인 동호회에는 동남아 외국인이 포함되어 있었다. 말이 잘 통하지 않지만 같이 맥주잔을 마주치며 히히덕 거리고, 질주했었다. 그 외국인 노동자는 아주 평탄하고 평안한 생활을 하고 있었다. 그러나 이 책에서 발견되는 노동자들은 그렇지가 못했다. 물 설고 낯설은 나라로 온 가족의 생계를 책임지고 온 이들은 우리와 너무 다른 사고방식 속에서 때로는 현지인인 우리에게 위협적인 존재로 보이기도 하지만 서로가 서로를 이용하지 않고 손을 내민다면 함께 할 잘 살수 있지 않을까?

아직도 검은 피부에 생김이 다른 사람들을 지하철에서 보면 왠지 불편한 나의 사고방식이 조금씩 바뀌어가고 있음을 느낀다. 참으로 기가막히게도 꽤 많은 우리나라 사람들이 일본에서 불법노동자로 생계를 위협받으며 살고 있다. 우리라도 지구촌인이 따로따로가 아닌 가족이라고 생각하면 세상이 좀더 편안하고 아름다워 지지 않을까라는 생각을 해본다. 전쟁도 좀 그만하고.