불친절한 헤교씨 세트 - 전5권
김선희 외 지음 / 작은책방(해든아침) / 2006년 10월

박기홍 글/김선희 그림 | 해든아침 | 208쪽 | 430g | 2006년 05월 17일 | 정가 : 27,500

열자마자 알아버렸다. 한창 만화방을 열심히 다닐 즈음 추천 받아 읽었던 그 만화였다. 그러나 다섯권을 셋트로 샀으니 읽었었데도 다시 안 읽을 수가 없었다. 잡자마자 5권을 한꺼번에 다 읽고야 말았다. 완전 몰입형 만화 같으니라구!

소씨 집안에 태어나 부러울 것 하나 없을 것 같지만, 뭔가 많이 부족하게 자란 헤교의 이야기를 처음 읽었을 때는 '배부른 소리 하고 있네'라는 생각으로 읽었던 것 같다. 부모가 돈만 많아도 부러워 죽을 지경이었을 때가 있었으니, 지나치게 똑똑하여 자신을 찾겠다고 나서서 좋은데 시집만 가면 좋겠다는 아버지의 그 작은(?) 소망하나 못들어줄까 싶기도 했었다. 시간이 지나고 다시 읽으니 사람의 마음도 읽힌다. 한 없이 가로막히기만 하는 헤교의 속상한 마음과 부모의 죽음을 보고 또 하나의 부모를 잃은 상칠이의 마음, 그리고 밑도 끝도 없어 보이던 아버지의 어렸을 때 받은 상처 받은 마음과 그 아들들의 상실감까지 말이다. 삶의 문제와 돈 놓고 돈 먹기의 세상, 내가 설핏 경험했던 IT 세상보다 더 훨씬 열악한 게임 시장의 이야기도 마음에 남는다. 게임은 거의 하지 않지만,  불법복제는 하지 말아야겠다라는 생각을 다시 한번 해본다.

책 상태 훌륭하다. 그림도 마음에 든다. ^^