20대보다 젊게 사는 3040 여성 한방건강
김상우 지음 / 세종(세종서적) / 2005년 8월

김상우 저 | 세종서적 | 2005년 08월 | 페이지 335 | 722g | 정가 : 13,000원

이 책을 아주 오래 전에 사서 읽다가 왠지 지루한 기분이 들어서 다시 꽂아 놓았었다. 그러다가 요즘 건강에 대한 관심이 늘면서 이 책을 다시한번 꺼내보게되었다. 피부는 처지고 왠지 몸이 축나는 느낌에 비실비실해지는게 가만히 있어서는 안되겠다는 생각이 들어서다.

저자는 35±7의 건강관리가 삶의 질을 바꾼다고 했다. 나. 올해 35이다. 물론 생일 지난지 얼마 안되었으니까 만으로하면 33. 책을 읽다보니 어떤 여성은 30대 중반에도 완경이 되기도 한단다. 덜컥 겁이났다. 결혼도 안했는데 완경이 가까이 오고 있다니. 마음이 몹시 무거워지고 있었다. 어른들이 말씀하시는 애 낳고 아이키우는 사람구실 한번 못해보는 것은 아닐까 걱정 되었다. 이 책은 스스로 자신의 몸을 살피고, 자신의 몸을 소중히 돌보는 방법을 알고, 잘못된 습관을 개선할 수 있도록 알려주면서 더불어 겁도 살짝 먹게 한다.
하지만, 여러가지 질병에 대한 상세한 설명과 함께 체조와 좋은 음식들을 소개하고 있어 읽다보니 건강해지는 기분이 들었다. 바람직한 식습관, 운동, 수면, 휴식, 스트레스 관리, 질병 체크, 정기 건강검진 스케줄 등을 제시하고 있어 몸 관리를 용이하게 한다. 책에 나온 리스트를 체크해보니, 나는 울화증을 고쳐야 오래살 것 같다는 생각을 했다. 매사에 화를 내면서도 왜 화풀이가 안되고 쌓이기만 하는 걸까? 요즘 스트레스로 등이 뻣뻣하고 두통과 위장장애를 고치려 노력중이건만 쉽지가 않다. 성격의 일정부분을 고치고 스트레스를 풀 방법을 연구해 봐야겠다.

책자는 올컬러에 예쁘게 디자인되어 있어 읽기에 수월하다. 들고 다니면서 보기보다 집에서 편안하게 앉아 보는게 어울리는 책이다. 가까이 두고 자주 들춰보는 것도 좋겠다는 생각을 했다. 책 제목대로 30대 이상 40대 까지 해당되는 여성들에게 아주 도움이 되는 책이 아닌가 한다.