돈 버는 게 제일 쉽다 - 35세 10억회사 주인이 된 부자가 들려주는 실전 교과서
박석진 지음 / 가나북스 / 2016년 3월

이 책 ‘돈 버는 게 제일 쉽다'는 35세 10억 회사의 주인이 된 부자가 들려주는 책이라고 합니다. 나보다도 10살 가까이나 적은 나이에 10억이라...쓴 웃음만 나옵니다. 일단 아파트 담보대출로 받은 빚이 2억에, 30만 킬로를 넘게 달린 구형 아반떼 승용차를 소유하고 있기 때문에 돈 모은다는 소리는 먼 나라 이야기였습니다. 그래도 인생사 어떻게 될 지 모르고, 노력하면 10억대 부자는 될 수 있다는 말(어느 책에서 본 기억이 있음)이 있기에 책을 보게 되었습니다.

이 책은 총 다섯 장으로 구성되어 있고, 간간히 돈과 관련된 명언들도 나와 있습니다. 확실히 유명한 사람들이 남기 말들이라 왠지 믿음이 갖습니다. 책을 읽다보니 예전에 읽었던 시크릿이나 이지성씨가 쓴 꿈꾸는 다락방과 많이 닮았다는 생각을 하게 되었습니다. ‘꿈을 꾸어라, 목표를 가져라’ 당연한 말이지만 진리인 것 같습니다.

책에서 말하는 나만의 파이프 라인을 갖는다는 건 이를테면 일을 하지 않아도 돈이 파이프라인을 통해 흘러 들어온다는 말입니다. 예전 은행금리가 20%까지 높았을때는 은행이 파이프 라인이었고, 펀드 수익률이 좋을 때는 펀드투자가, 부동산 경기가 활황이었을 때는 부동산이 나만의 파이프 라인이었을 것입니다. 이런 기회를 만든다는 것, 즉 돈 버는 것도 많은 노력과 공부가 필요하다고 생각이 됩니다.

이 책은 어렵지 않고, 술술 읽어 내려갈 수 있어 좋았습니다. 쉽게 쓰인 재테크 서적이나 자기 계발 서적을 찾으신다면 권해드리고 싶습니다.