왜 내 월급은 통장을 스쳐가는 걸까? - 돈 새는 습관 잡고 돈 모으는 법
이천 지음 / 지식너머 / 2014년 10월

이 책 ‘왜 내 월급은 통장을 스쳐가는 걸까?'은 재무설계기업의 대표가 쓴 책입니다. 예전에 나왔던 ’금융회사가 알려주지 않는 진실‘과 ’내 통장 사용 설명서‘의 저자 이기도 합니다. 개인적으로 예전에 나왔던 책을 다 읽어보았기 때문에 새로운 책이 나왔을때 내심 기대를 하면서 책을 보게 되었습니다.

세 개의 part 속에 소비심리, 다양한 금융상품(펀드, ELS, 연금, 보험 등)과 돈이 새지 않는 정보와 충고들이 들어있습니다.

책의 내용은 어렵지도 않고 금융상품에 대한 기본적인 지식이 없이도 쉽게 읽고 이해할 수 있습니다. 다양한 정보속에서, 혹은 판매원의 유도속에서 어떤것이 진짜인지, 속지 말아야할 것인지도 알려주고 있습니다.

펀드 상품, 보험 상품 같은 것은 개인적으로도 은행직원이나 아는 사람의 친구인 보험설계사의 유도로 들어서 나중에 후회를 많이 했었습니다. 주거래은행에서 창구 여직원이 물펀드를 소개해 주길래(그것도 매우 열심히, 친절히) 가입해서 반년만에 손실을 참지못하고 깼었습니다. 손실이 급경사로 내려갔기때문입니다. 계속 지켜보았는데 몇 년동안 회복이 안되었습니다. 보험같은 경우는 친분있는 사람의 아는 사람이라는 이유로 다른 보험과의 차이를 알아보지도 않고 가입하다가 손해를 보고 5년만에 해약했었습니다.

진작에 이런 책을 읽고 알았다면 실수나 손해를 보지 않았을텐데 하는 생각도 들었습니다.

이런 책은 재테크에 대해 관심있어 하는 분들이 읽으면서 기본적인 정보를 쌓기에 좋은것 같습니다.