3세 아이 잘 키우는 육아의 기본 - 25~36개월 육아의 기본 시리즈 3
이경선.오정림 지음, 김영훈 외 감수 / 지식너머 / 2013년 11월

처음 내 아이를 안았을 때의 기쁨과 함께 보란 듯 잘 키워 보리라는 굳은 의지를 품었던 때가 엊그제 같은데 육아는 말 그대로 전쟁이란걸 깨달았습니다.

아기는 내가 원할 때 먹고 자고 울고 싸고 하는게 아니었습니다.

당연히 초보부모이던 우리 부부는 밤마다 깨서 울던 아기 때문에 밤잠을 설치기 일쑤였고

그렇게 돌이 지나고 조금씩 우리의 말을 알아듣는 시기가 오자 아이에게는 분명한 본인의 의지와 고집도 생겨나기 시작하였고 그러면서도 여전히 아이였기 때문에 우리는 서로에 대해 모르는 것이 너무나 많았습니다.

좋은 부모가 되려면 부모에게도 공부가 필요하기에 선택한 [3세 아이 잘 키우는 육아의 기본].

이 책에는 내가 궁금해 하던 내용들이 일목요연하게 정리가 되어 있었습니다.

면역력을 높이는 방법, 안전사고시의 응급처치, 치아관리 등등...

무엇보다 아이와 놀아주는 방법을 모른다며 늘 아내로부터 핀잔이 이어졌는데 일상에서 아이와 놀아주는 방법이나 대화법, 바른 독서법, 학습이 잘 나와 있었습니다.

앞으로 우리도 거쳐야 할 교육기관의 올바른 선택법이나 바른 훈육과 아이에게 좋은 습관 잡아주기까지, 막막했던 육아에 조금이나마 길이 보이는 것 같았습니다.

베테랑 육아전문 기자들이 쓰고 소아청소년과 선생님들의 감수를 받았다고 하니 책을 잘 선택한 듯 싶었습니다. 백과사전식으로 짜여진 책이라 누가 보아도 보기 쉽고, 이해가 쉬웠습니다. 25~26개월의 아이가 있는, 그리고 있을 부모들은 참고하시길 ...