자신감 있게 행동하기 - 당신이 자신감 있게 보이면 어떤 일이든 성공할 수 있다
롭 양 지음, 유자화 옮김 / 작은씨앗 / 2013년 7월

이 책 자신감 있게 행동하기는 당신이 자신감 있게 보이면 어떤 일이든 성공할 수 있다는 부제를 달고 자신이 원하는 대로 살 수 있다는 격려와 위로를 해 주는 서적입니다.

책에는 많은 사례와 방법이 실려 있고 나처럼 정독을 하는 사람에게는 쉽지 않은 책이었습니다.

책은 1부와 2부로 나뉘는데 1부는 자신감에 대한 개요라고 할 수 있고, 2부는 실전이라고 해야 할 것 같습니다. 1, 2부 안에는 각각의 chapter가 있고 세부 소제목이 있습니다.

책을 읽으면서 인상 깊었던 것은 어느새 저 자신을 돌아보고 격려를 하고 있다는 것이었습니다. “그래, 할 수 있어, 다시 해보자, 천천히 되 가고 있어.” 라는 식으로 말이죠. 그만큼 자신감은 자기 자신에게 힘을 실어주고 용기를 북돋아 주는 것이 중요한 것 같습니다.

자신감 없이 살았던 찌질했던 어린 시절.

초등학교 6학년 때 담임선생님 시간 중에 개고기 같은 보양식품에 대한 이야기가 나왔었습니다. 나는 이야기를 듣다가 보양식품이 실제로 몸에 이로운걸까? 라는 의문을 갖게 되었고, 선생님께 질문을 해야겠다고 결심을 하게 되었습니다. 선생님 말씀이 끝나자마자 손을 들고 선생님, 근데 그런게 우리 몸에 좋은건가요?”라고 질문을 하자 애들이 방금 선생님이 설명했잖아라면서 까르르웃었습니다. 난 선생님이 보양식품 설명하면서 말 끝에 과학적으로 확실히 좋다고 증명된 건 없다.’라고 하는 걸 못 들었습니다. 왜냐면 질문할 거만 계속 머릿속으로 생각하고 있었기 때문입니다. 그 이후로 난 수업시간에 질문을 안했고 현재도 안하고 있습니다.

어릴 적 상처가 지금까지 남아있어 자신감 없이 살았다는 생각에 나 자신이 불쌍하게 느껴지기도 하고, 우습기도 합니다.

누구는 세상을 자신감 있게 살기도 하고, 누구는 평생을 움츠러들며 살기도 합니다.

책에도 있지만 그건 모두 마음가짐에 달려 있는 것 같습니다.