하루 20분 놀이의 힘 - 재혁이는 어떻게 IQ 156 영재가 되었을까?
이상화.임희숙 지음 / 조선앤북 / 2013년 5월

이 책 하루 20분 놀이의 힘은 집에서 부모들이 아이들과 놀아줌으로서 영재로 키울 수 있다는 내용의 놀이도움 서적입니다.

실제로 지은이의 아들 재혁이는 IQ 156의 영재가 되었다고 합니다.

놀이는 0세부터 10세까지 단계별로 총 90가지가 나와 있는데, 가장 관심 있게 읽은 것은 만1세부터 2세까지의 19가지 놀이였습니다. 왜냐면, 우리 아이가 만1세기 때문입니다. 하하

책에 나와 있는 놀이는 그야말로 생활 속에서 우리가 항상 접할 수 있는 걸 아이가 함께 하는 것이었습니다. 예를 들자면, 아빠가 퇴근해서 아이 앞에서 투명인간 놀이를 한다던가, 퇴근 중에 전화를 걸어서 어디쯤 왔다고 통화를 한다던가, 집에서 실컷 그림을 그리도록 한다던가 등등. 나중에 아이와 무슨 놀이를 해볼까 생각하다가 백과사전식으로 찾아보고 도움을 받을 수 있을 것 같습니다. 각각의 놀이를 할 수 있는 상황과 그에 대한 효과도 나와 있습니다.

이 책의 놀이는 돈 드는 게 전혀 아니었습니다. 사실 놀이기구나 장난감 하나 사려면 엄청 돈이 많이 듭니다. 그것도 국산보다는 해외 것이 좋다는 등, 명품을 사야 한다는 등 하면서 말입니다. 인터넷 좀 하고 정보력 있는 어머니들은 그래서 해외사이트에서 직접 구매를 하기도 하고요. 그런데 이 책에서는 매일 매일 아이와 지내는 평범한 상황 속에서 모든 걸 놀이로 승화해서 아이의 발달을 돕는 것 같았습니다.

아이에게는 비싼 장난감을 가지고 노는 것 보다 부모와 함께 지내는 것이 가장 크고 소중한 놀이인 것 같다는 생각이 들었습니다. 그리고 아이와 하루 20, 곁에서 함께 놀아 줄 수 있는 그런 부모가 되고 싶다는 다짐도 해봅니다.