절대 배신하지 않는 돈의 습관 - 10년 후 미래를 바꾸는 절대 통장 시스템을 구축하라!
우용표 지음 / 북클라우드 / 2013년 5월

이 책 절대 배신하지 않는 돈의 습관은 자신이 의지를 가지고 돈 모으는 습관을 붙이라는 것이 아니고 돈이 저절로 불려지는 시스템을 마련하는 방법을 알려주고 있습니다.

저자가 밝혔듯이 사실 재테크 관련 서적에서는 어디에 투자하면 돈이 모인다는 식의 투자에 대한 말만 있는게 사실입니다. 하지만 이 책에서는 소비가 돈을 모으는데 있어 매우 중요한 요인이며, 간과해서는 안되는 것이라고 강조하고 있고, 개인적으로도 100% 공감을 했습니다.

물론 은행의 적금을 들고, 저축을 해서 종자돈을 모으고, 주식이나 펀드로 투자를 하거나 부동산에 투자를 잘해서 돈을 모아 10억 이상을 만들 수 있겠지만, 월급을 받아서 소비가 통제되질 않는데, 어떻게 재테크가 되겠습니까?

책에서는 저절로 돈이 불려지는 돈의 습관을 위해 통장을 3단계로 분리하라고 알려주고 있습니다.

바로 수입관리, 강제지출, 지출관리를 하는 시스템입니다.

첫째로 수입관리를 위해서는 월급통장, CMA통장을 만들어 관리를 하고 두 번째 강제지출은 들어오는 돈을 강제로 적금, 펀드, 보험통장에 나가도록 별도로 만들어 관리하라는 것입니다.

세 번째 지출관리는 생활비, 목돈 통장 등을 만들어 필요한 금액을 모아 관리가 쉽도록 하라는 것입니다.

개인적으로 재테크 서적을 여러 권 읽어 본 경험이 있습니다.

이 책을 읽으면서 허황되고 달콤한 말이 많이 담겨있는 뜬구름 잡기식의 재테크 책이 아닌 좀 더 솔직한 재테크 책이라는 걸 느꼈습니다.

재테크에 관심 있는 사람들은 물론이고 특히, 사회 초년생들에게 일독을 권합니다.