인상을 보면 인생이 보인다 - 5초안에 파악하는 5가지 인간 유형
엘시 링컨 베네딕트 외 지음, 신현승 옮김 / 세종(세종서적) / 2013년 3월

이 책 인상을 보면 인생이 보인다는 제목 그대로 놓고 보자면 관상학과 관련이 있는 책인 듯 느껴집니다. 하지만 내용을 보면 얼굴 생김새 뿐만 아니고 체형과 손 모양 등을 함께 이야기하고 있어, 차라리 제목을 체형을 보면 성격을 알 수 있다.”정도가 맞을 것 같습니다.

인상 정도로 그 사람의 인생을 볼 수 있다는 건 점쟁이, 무속인 수준인 거 같아 성격정도를 파악하는 데 도움이 되는 책인거 같습니다.

이 책의 저자는 인간분석 분야의 부부가 1920년대에 내 놓은 책입니다.

인간을 비만형, 가슴형, 근육형, 뼈형, 두뇌형으로 구분하고 그들의 생김새 등 특징과 성격, 그리고 앞으로 자신의 장점을 살리고 단점을 극복할 수 있는지에 대한 것이 나와 있습니다.

인간을 구분해 놓은 다섯가지 형을 보더라도 금세 이해가 됩니다. 비만형은 뚱뚱한 사람, 뼈형은 마른 체형의 사람, 두뇌형은 머리 큰 사람, 가슴형은 상체가 발달한 사람, 근육형은 근육질의 탄탄한 체형의 사람.

기본적으로 체형만 보더라도 우리는 어느 정도 그 사람의 성격을 파악하고 있는데, 책에서는 그걸 디테일하게 이야기 하고 있습니다.

개인적으로는 비만형과 가슴형을 섞어놓은 체형입니다. 어느 정도는 맞는 것도 있고, 잘 모르겠다고 생각하는 것도 있습니다. 다섯가지 체형으로 그 사람의 성격을 모두 알수는 없지만 대략 이러한 체형에는 이러한 성격들이 많더라 정도로 이해하며 책을 보면 좋을 듯 합니다.