요시오의 하늘 6 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 6
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 8월

요시오의 하늘 6권은 전편과 마찬가지로 시간 가는 줄 모르고 읽은 만화 책입니다.

위인전을 보듯 살아있는 사람에 대한 이야기를 만화로 보니, 당연 재미있을 수 밖에.

그림도 이쁘고 감동도 있고, 최근 본 만화 중 기억에 남을 만 했습니다.

6권에서는 새로 들어온 간호사가 요시오에 대한 모습을 얘기합니다.

어떻게 하는 것이 환자를 위하는 것인지를 먼저 생각하는 사람이야말로 진정한 의사라는 것을 보여주고 있습니다. 그것이 병원의 명예와 환자가족의 고소 같은 험난한 문제가 있더라도 말입니다. 저는 이 부분에서 전 SK야구감독인 ‘김성근’감독이 생각이 났습니다. 약체의 팀을 특유의 리더쉽과 놀라운 능력으로 강팀으로 만들 줄 아는 김성근 감독은, 자신의 선수, 즉 제자들을 위해서라면 옷을 벗는 일이 있더라도 물러서지 않았습니다. 그래서 구단과 마찰을 빚어 여러번 팀에서 쫓겨나곤 했지만 말입니다.

옳다고 생각하는 걸 끝까지 고수할 줄 아는 정직하고 강건한 신념을 가진 사람, 그런 사람이 진정한 위인이라고 생각합니다.

어릴 적 외롭게 자랐던 타카하시 요시오의 이야기도 나옵니다. 그런 힘든 과정, 우스운 과거를 거쳐 지금의 훌륭한 소아뇌 외과의가 되어 있는 것 같습니다.

어릴 적 슈바이처 박사 위인전을 읽고 나중에 크면 꼭 이런 의사가 되어야 하겠다고 결심했었습니다. 그때부터 꿈은 의사였는데, 공부를 못해서 지금은 사람을 치료하는 의사가 아니고 현장을 치료하는 의사가 되어 현장을 컨설팅하는 일을 하고 있습니다. 어쨌든 이 만화가 어린 사람에게는 꿈과 희망을 성인에게는 신념을 되살리는 계기가 되었으면 좋겠습니다.