무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월

아마도 자기계발서에 어느정도 관심을 가지고 있는 사람들이라면 “무지개 원리”라는 책에 대해 한번쯤 들어보거나 직접 읽어 보았을 것입니다.

이 책이 베스트셀러가 되고 난 후 비슷한 류의 책들도 많이 나왔을 정도로 많은 인기가 있었습니다.

무지개 원리는 출간된지 5년이 지났고 이번에 완전 개정판이 나왔습니다.

개정판에는 구성을 완전히 바꿨다고 하는데, 첫 판을 보지 못한지라, 뭐가 바뀌고 개정되었는지는 잘 모르겠습니다.

어쨌든 본론으로 들어가서 성공을 위해서는 7가지 무지개 원리가 있다고 합니다.

첫째, 긍정적으로 생각하라. 생각하는대로 신체는 반응하고 이어 부정을 몰아낼 수 있기 때문에 긍정적인 사고방식은 성공의 첫걸음이라는 것입니다.

둘째, 지혜의 씨앗을 뿌려라. 자신에게 필요한 정보를 선별해서 품어야 할 꿈을 가늠하고 구체화시키라는 얘기입니다.

셋째, 꿈을 품으라. 말 그대로 이루고자 하는 꿈을 품고 이루기 위해 롤모델을 찾아 시각화하라는 것입니다.

넷째, 성취를 믿으라. 믿음은 곧 꿈을 이루는 동력이라는 것입니다.

다섯째, 말을 다스리라. 말은 씨가 되기 때문에 진정성을 갖고 격려하고 자신있는 말을 해야 합니다.

여섯째, 습관을 길들이라. 좋은 습관은 곧 성공한 인생으로 이어지는 것입니다.

일곱째, 절대로 포기하지 말라. 개인적으로 가장 맘에 드는 원리입니다. 포기하면 다 끝이니까 끝까지 밀고 늘어질 때 길이 보이는 것입니다.

끝으로 감사하는 마음을 가지고 세상을 살 때 선순환이 이루어진다고 하니, 성경구절처럼 범사에 감사하는 마음으로 하루 하루 살려고 합니다.