잃지 않는 투자 - Investment Without Loss 부자는 그냥 되지 않는다. 부자의 투자법을 배워라.
박인섭 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 2월

평소 경제서적이나 투자관련 서적들을 즐겨 보고 있습니다.

이번에 읽은 “잃지 않는 투자”는 기본적으로 알고 있어야 할 경제상식과 원칙을 리마인드 해 준 책이라고 생각합니다.

책의 구성을 대략적으로 크게 나눠보면 금융에 대한 이해, 간접투자와 좋은 펀드 고르는 방법, 잃지 않는 투자의 원칙, 시장 동향 살피기, 자산관리방법으로 이루어져있고, 지은이 박인섭씨의 표지 사진처럼 꽤 꼼꼼하게 적혀 있다는 느낌이 들었습니다.

특히 제일 관심 있는 펀드관련 부분을 유심히 읽어보았습니다.

개인적인 사정으로 펀드투자의 세계(?)에서 손을 놓았었는데 책을 읽어보니 간접투자의 꽃은 펀드이고, 책에 나온 데로 좋은 펀드를 골라 다시 한번 시작해 보리라는 결심을 갖게 해 주었습니다.

돈은 없으면 의식주가 안되는 중요한 수단이기 때문에 늘리고 관리하는 데 관심이 안 갈수가 없는 것 같습니다.

알아야 살 수 있는 세상, 최소한 손해는 보지 않고 살려면 이런 재테크, 투자 등 경제관련 서적을 읽고 나름대로 공부해야 할 것 같습니다.

학교에서는 왜 이렇게 중요한 걸 수업과목에 넣지 않았는지 모르겠습니다. 그런데 만일 있었다면 과연 돈을 잘 벌고 관리할 수 있었을까? 하는 문제도 의문이긴 합니다.

철이 들어서 사회생활 하는 나이가 돼야 그런 문제에 대해 인지하고 필요하니까 배우는 것 같습니다.

책의 표지부터 구성, 내용까지 깔끔해서 좋았습니다. 지루한 면없이 시원스레 읽었던 책 중에 하나를 찾아서 기쁘고 친한 사람들에게 권하고 싶은 책이었습니다.