어른의 공부법 - 자유로운 인생을 위한
센다 다쿠야 지음, 이우희 옮김 / 토트 / 2012년 2월
우리는 어른이 되어도 주구장창 공부를 해야 합니다.
전 세계적으로 어렵고 경쟁이 치열한 세상 속에서 살아남으려면 더욱 더 열심히 배워야합니다. 대기업에서는 나이가 많아도 시험을 치러서 기본적으로 인증받아야 고가점수를 받을 수 있습니다. 개인적으로 중학교에서 고등학교까지는 직업이 공부하는 학생신분이라 공부를 했지만, 이젠 나이와 상관없이, 직책과 상관없이 살기 위해 공부를 해야합니다.
이 책에서는 구체적으로 뭘 하라고 하진 않습니다. 단지 자신을 위해서 모든 걸 유심히 관찰하고, 공부하라고 합니다. 책, 사람, 업무, 조직, 시간, 돈 등에서 배우라고 합니다.
책에서 비장한 마음으로 하는 공부는 가짜고, 지겨운 것들은 공부할 필요가 없다고 하지만, 이건 제 의견과는 약간 달랐습니다. 자기분야를 더 배우고 더 나은 미래를 보장받기 위해 힘든 공부도 필요하기 때문입니다. 예를 들어 기사 월급보다는 기술사 월급이 더 많고 나이들어서도 취업에 유리하기 때문에 힘든 자격증 공부를 하듯이 말입니다. 문제는 얼마나 관심을 갖고 물고 늘어질 수 있느냐 하는 것 같습니다.
책의 내용은 간결하고 단순합니다. 지하철 출근시간에 기분좋게 읽어내려갈 수 있으리라 생각이 됩니다. 삶이 가치있도록 열심히 배워야겠습니다.