프루걸리스타 다이어리 - 깐깐하게 쓰고 폼 나게 살자!
나탈리 P. 맥닐 지음, 정지현 옮김 / 네모난정원 / 2011년 12월
1월부터 12월까지의 일기형식의 책입니다.
작자는 유머러스하게 내용을 이끌어나가고 있고, 성격도 아마 그렇지않을까 생각이 되어집니다. 나이는 32살이지만 7살 연하의 남자친구가 있는 약간은 능력(?)이 있는 그런...
하지만 자동차 할부금, 월세가 기본적으로 나가고 있고 쓸줄만 알고,(이를테면 술, 외식, 미용실, 기타 쇼핑)관리할줄 몰라 카드빚에 허덕이는 그런, 연봉 4만4천달러(1,000원으로 계산하면 한달 360만원정도 버는)신문기자입니다.
작자는 어린시절 엄마와 함께 쇼핑을 즐겼다고 합니다. 그게 습관이 되어 돈 쓰는데 별 부담이 없었으리라 생각합니다. 결국 부모들은 이혼을 했다고 합니다.
이 책에는 브랜드가 많이 나오기도 합니다. 브랜드에 대해 잘 모르지만, 구찌, 코치, 베네퉁, 게스 등등 이 정도는 우리도 잘 알고 있죠?
‘신용카드의 이자율을 확인해서 이자율이 낮은 카드로 바꾸면 돈을 절약할수 있다.’는 등 책에는 프루걸리스타(검소함과 유행을 선도한다는 의미의 합성어)로서 몇가지 팁도 나와 있습니다.
외식을 끊고 집에서 요리를 하고 도시락을 싸가지고 다니고, 최대한 아끼고 아껴서 2만달러의 빚을 2년 4개월에 걸쳐 갚아내는 과정입니다. 그 상환과정에는 퇴직금 1만달러도 들어가 있습니다. 그녀는 퇴직을 하고 프리랜서로 돈을 벌고 있다고 합니다.
환골탈태한 한 사람의 이야기, 그녀는 곧 부자가 될 수 있으리라 생각이 들어집니다. 폭풍 쇼핑을 하는 당신!! 일독을 권합니다.