감동의 순간, 90초 - 날마다 조금씩 행복해지는 짧고 강렬한 이야기
두저 엮음, 박지민 옮김 / 더공감 / 2011년 7월
감동의 순간, 90초
이 제목은 90초 정도의 간단한 분량의 이야기지만, 그 속에서 감동과 여운을 느낄 수 있다는 의미로 지어진 제목인 듯 합니다.
실제로 내용 하나 하나가 버릴 수 없을 정도로 많은 생각을 하게 합니다.
이 책은 중국의 국민잡지 ‘두저’에서 엄선하여 엮은 글이라고 합니다.
시간의 소중함, 삶을 바라보는 태도, 행복, 인간관계 등 많은 이야기들을 담고 있습니다만 개인적으로 맘에 들었던 것이 몇 편 있습니다.
그 중에 하나가 ‘내게 다시 시간이 주어진다면’입니다. 다시 시간이 주어진다면 더 많은 실수를 하고, 더 많은 사랑을 하고, 더 많은 곳을 여행한다는 등의 내용인데, 만일 시한부 인생의 사람이라면 충분히 만번이고, 천번이고 공감하는 이야기였을 것입니다. 멀쩡한 나도 끄덕이게 하는 내용이었으니까 말입니다.
또 다른 하나는 ‘매일 입금되는 86,400원’입니다. 이 이야기는 사실 예전 어딘가에서 본 적이 있는 내용인데, 하루 하루를 소중하게 사용하라는 의미가 담겨있는 시간의 소중함을 알려주는 이야기입니다. 모두에게 공평하게 주어지는 시간, 어떻게 활용하는냐에 따라 그 사람의 인생이 달라지겠죠.
책은 어느 부분을 먼저 보던지 편하게 읽을 수 있고, 공감이 가서 스트레스 없이 일독할 수 있습니다.