부자의 조건, 금융 IQ 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 지음, 김현정 옮김 / 황금가지 / 2011년 4월

모든 이들이 알다시피 부자 아빠 가난한 아빠 시리즈는 세계적인 베스트셀러입니다.
바로 그 지은이가 이번에 새로운 시리즈, 부자의 조건 금융 IQ를 만들었습니다.
이 책은 금융에 대한 IQ를 높여야 한다고 로버트 기요사키는 강력히 주장하고 있습니다.
돈에 대해 알고 금융IQ를 높여야 부자를 될 수 있다는 간단한 테마아래 다섯 가지의 금융 IQ에 대해 설명하고 있습니다.
첫째는 더 많은 돈을 벌어라.
당연히 더 많은 돌을 벌고 싶지만 어떻게? 기요사키는 돈을 벌기 위한 문제가 발생 할 때마다 그 과정을 이겨내며 문제를 풀 수 있다면 부자가 될 수 있다고 했습니다.
두 번째는 벌어 놓은 돈을 보호하라.
완전 인정하는 말입니다. 세금으로부터 절세하여 나가는 돈을 관리하라는 말인데, 돈을 벌수록 빠져나가야 하는게 세금인지라 이 돈을 합법적으로 아낄 수 있다면 남보다 더 빨리, 그리고 더 많이 모을 수 있으리라 생각됩니다.
세 번째는 예산을 세워라.
흑자예산을 세워서 지출 습관의 우선순위를 자기자신에게 제일 먼저 지불하라고 말하고 있습니다. 말처럼 쉽지만은 않은 대목이라고 생각합니다. 들어오는 돈은 한정되어있고 나가는 돈은 많은데 실현이 될수 있을지 의문입니다.
네 번째는 레버리지를 이용하라.
부동산 고수들은 ‘대출을 두려워하지 말라, 대출 없이 부자 된 이 없다.’ 라고 말을 하고, 기요사키도 레버리지는 위험하지 않다고까지 하고 있습니다. 다만 금융지능이 있고 통제가 되어야 한다고 하고 있습니다. 개인적으로도 전적으로 동의를 하고 있고, 그 전에 많은 공부가 우선되어야한다고 생각합니다.
다섯 번째는 재무 정보를 개선하라.
부자가 되기 위해서는 잘못된 정보인지 구분을 하고 얼마나 더 파악할 수 있는가라는 얘기입니다. 정보는 곧 부자의 지름길이라는 말인 것 같습니다.

이 책에는 금융IQ를 높이기 위한 실전응용편도 소개가 되어있으며, 기요사키와 그의 부인의 투자에 대해서도 소개가 되어있는 흥미 있는 책입니다. 재테크에 관심 있는, 그리고 기요사키의 책을 재미있게 읽으셨던 분들에게 권하고 싶습니다.