기분도둑 - 당신의 기분을 엉망으로 만드는 기분도둑을 경계하라!
크리스티안 퓌트예르 & 우베 슈니르다 지음, 박정미 옮김 / 좋은생각 / 2011년 3월

내 좋은 기분을 도둑질 하는 것이 무엇일까? 라고 생각하면서 책을 읽어 내려갔습니다.

기분은 주변 사람들에 의해서 좌지우지된다는 전제하에 종류별 대안을 제시하고 있습니다.
‘첫번째는 푸념하는 사람, 두 번째는 불신하는 사람, 세 번째는 똑똑한 척하는 사람, 네 번째는 조바심 내는 사람, 다섯 번째는 생색을 내는 사람, 여섯 번째는 디지털 몬스터(TV, 인터넷), 그리고 마지막으로 일곱 번째는 타성에 젖은 사람’
이렇게 7부류의 사람들에 의해 내 기분은 엉망이 된다고 합니다.
그래서 그들을 대할 때는 그 때 그 때 상황에 맞게, 조심스레 대해서 내 기분을 지켜야 한다고 나와 있습니다.

다양한 기분도둑이 있다는 것에 놀랍기도 했고, 수긍도 했지만, 그와 동시에 과연 이게 맞을까? 라는 생각이 들기도 했습니다.

왜냐하면 기분은 사람에 의해서 안 좋아지기도 하지만 주변 상황이나 여건에 의해서도 나빠지기도 하기 때문입니다. 예를 들어, 누가 놀리면 기분이 나쁜 건 당연합니다. 마찬가지로 내 처지나 입장이 안좋아지거나 나빠지면 스스로 우울해지고 기분이 나빠집니다. 이런 점에 대한 대안은 없기 때문에 아쉬움이 남는 책이었고, 지루한 감이 없지 않아 있었습니다.

기분이 나쁠 때는 어떻게 해서 기분이 나빠졌는지 원인을 찾아서 그 때 그 때 대응하거나, 애초에 제거할 수 있다면 좋겠지만, 그렇지 않고 이미 당해버렸다면 그 기분을 풀 수 있는 방법에 대해서도 적절히 나와야한다고 생각합니다.

하지만 기분 도둑에 대한 분류와 그에 대한 분석을 하고, 기분을 제어 할 수 있다는 책의 내용에 대해서는 지금도 신기할 따름입니다. 내용이 어려운 정신분석학이나 심리서적이 아닌 쉽게 읽을 수 있어서 좋았던 것 같습니다.