나는 매일 아모르파티를 한다 - 긍정적인 사고로 생복을 추구하는 적극적인 삶의 방식
제대로 지음 / 텔루스 / 2020년 4월

이 책 나는 매일 아모르파티를 한다는 자신의 운명을 사랑하라는 자기계발 서적입니다. 여자가수가 부른 노래 제목이기도 합니다. ‘산다는 게 다 그런 거지~’라고 시작하는 인기 많았던 신난 노래였죠. 사실 이 책을 알게 되면서 그 본 뜻을 알게 되었습니다. 니체가 삶이 비록 힘들고 어려운 순간이 오더라도 자신의 삶을 긍정적으로 받아들이라는 뜻으로 만들었다고 합니다.

긍정적인 자세, 좋죠. 쉽게 얘기해서 어려운 일 겪는다고 멘탈(mental) 나간다고만 생각하지 말고, ‘하늘의 뜻이다’, ‘더 좋은 일이 있겠지’, ‘이 정도야 뭐하고 지나치면 될까나?

책에 나온 내용 중 1999IMF 때 경매로 나온 명동상가를 어떤 사람이 37억에 낙찰 받았는데, 지금은 보증금 50억에 월세가 26천만원이 되었다고 합니다. 부자는 위기의 IMF 때 베팅을 하고, 결국 상상도 못할 부를 얻게 된 것입니다. ‘그래, 힘든 시기에 생각의 전환이란 건 이런거구나, 한탄만 하고, 힘들어하지 말고 긍정적이고 발전적인 생각을 할 때 이런 기회도 보이는 구나.’라는 생각을 하게 되었습니다.

그런데, 26천만원씩 내 통장에 매달 들어오면 그 돈 어떻게 써야지? 솔직히 난, 매달 천만원도 못 쓸거고, 한마디로 감당이 안되니까 전문가에게 맡기는 걸로...

부동산 전문가답게 부동산 투자에 대한 팁과 가족들에 대한 사랑, 경제적인 자유 등에 대해서도 나오는데, 어렵지도 않고, 공감하며 빨리 읽을 수 있었습니다.

개인적으로 자기계발서적을 좋아하는데, 읽으면서 힘이 되고, 다 읽으면 희망을 갖고 열심히 살아야겠다는 마음이 들기 때문입니다. 물론 이 책도 그런 것 같습니다