아마도 메더워의 노화 이론(제3장 참조)과도 관련된 여러 가지 이유에서 자연상태의 여성은 나이를 먹음에 따라 육아의 효율이 점점 감퇴될 것이다. 이 때문에 노령의 산모가 낳은 아기의 평균 수명은 젊은 산모가 낳은 아기의 수명에 비해 짧을 것이다. 이것은 가령 어떤 여성이 자기 아기와 손자가 같은 날 태어났다면 손자가 자기 아기보다 오래 살 것이라고 예상하는 것을 의미한다.
자기가 난 아기가 어른이 되는 평균 확률이 동갑내기 손자가 어른이 될 가능성의 꼭 1/2을 기록하는 연령에 도달하면 자기 자식보다 오히려 손자 쪽으로투자하게 하는 유전자가 유리하게 되어 번창할 것이다. 이 유전자는 손자 4명당 1명의 비율로 옮겨지게 되는 한편 그것과 경쟁 관계에 있는 유전자는 자식2명당 1명에게 옮겨지게 되지만, 손자의 수명의 길이가 이 관계를 역전시키기때문에 ‘손자에 대한 이타적 행동‘을 재촉하는 유전자가 유전자 풀 속에 널리보급된다. 자기 아이를 계속 낳는 여성은 손자에게 충분히 투자를 할 수 없었다. 그러므로 중년기에 이른 여성의 번식 능력을 상실하도록 작용하는 유전자가 점점 증가한 것이다. 왜냐하면 이 유전자가 할머니의 이타적 행동에 의해사이나 ㅞ 도오오 바ㅇ 소지드이 모 소에 오거져기 때문이다.