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술을 마시기에 이상적인 안주는 고단백질 성분을 많이 함유한 치즈, 두부, 고기, 생선 등이다. 이런 음식은간세포의 재생을 높이고, 알코올 대사 효소의 활성화를 높이며, 비타민의 보급도 충실히 해준다.
술은 내장을 자극하는데, 여기에 안주까지 맵고 짠 것을 먹는다면 위장 질환에 걸릴 위험이 높아진다.
양주나 맥주 안주로는 열매와 종신이 좋다. 특히 호두나 잦은 단백질이나 필수 지방산뿐 아니라 지방성 건을 막아주는 비타민E가 많아서 좋다. 밤에는 비타민C가 풍부하다.
ㆍ건어, 어포 육포 등은 약주나 청주, 소주에 어울리는 단백질 식품이지만 소화기가 약한 사람에겐 좋지 않다.


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