간월도 굴은 잘다. 간월도 앞바다는 조수간만의 차이가 심하다. 그로 인해 굴은 물 속에 있는 시간에 비해 햇볕을 많이 받는다. 쏟아지는 햇살은 굴이 크게 자라지 못하는 가장 큰 이유다. 어느 정도 자라면 햇빛 때문에 생장이 정지되어 버리는 탓이다. 이런 간월도 굴들은 크기는 작지만 특이하게도 몸 주변에 가느다란잔털들이 돋아 있다. 이 털들 때문에 양념을 무치면 양념이 잘 배어든다고 한다.
간월도어리굴젓의 매콤한 맛의 비밀은 바로 여기에 숨어 있다. 터럭들 때문에 양념 맛이 세밀하게 배어들어 간월도어리굴젓의 참맛을 낸다.