1내륙 지방의 어죽도 색다르다. 무주의 어죽은 빠가사리로 쑨다. 낚시로 잡으면 빠각빠각거린다고 해서 빠가사리라는 별칭으로 불리는 이 생선은 원래 동자개라는 표준말 이름을 갖고있다. 빠가사리를 여러 번에 걸쳐 푹 끓이면 민물고기 특유의흙 냄새가 쏙 빠진다. 이런 국물을 베이스로 해서 수제비, 들깨, 마늘, 양파 등을 넣고 다시 끓이면 어죽이 된다. 국물 맛이얼큰하면서도 개운하다. 오랜 시간 동안 정성을 들여 죽을 쑨탓이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo