대한민국 절대가이드 - 자신만만 떠나는 우리나라 완벽 여행 코스, 개정판 절대가이드 시리즈
최미선 지음, 신석교 사진 / 삼성출판사 / 2013년 10월

서점에 가면 다양한 여행책이 나와있어서 고르기 참 어렵다.
<대한민국 절대가이드> 를 구입하게 된 이유는 작년에 여름 방학에 아이랑 함께 여행계획을 짜려고 대한민국 곳곳에 대해서 설명해놓은 여행책을 찾다가 구입하게 되었다.
한 곳에 대해서 자세한 설명을 해 놓은 책도 좋지만, 어느 지역을 갈지 정할 때는 다양한 지역에 대해서 나와있는 편이 훨씬 고르기 쉬웠다.
아이가 좋아하는 곳을 선택하라고 하고 그 중에서 몇개를 골라서 좀 더 자세히 알아보면 될 터이니..
목차를 보면 알겠지만, 대한민국 웬만한 곳은 다 다루고 있다.

책장을 넘기면서 보는데 이렇게 안 가본 곳이 많다는 것에 대해 놀랐다.
나름 여행다닌다고 했는데...고르려다보니 가고 싶은 곳이 너무 늘어난다.
결국 원하는 지역을 선정한 후에 그 안에서 골랐다.

이 책을 가지고 여행을 갔더니 조금 부족한 것이 있었다. 간략하게 설명해놓다보니 디테일이 아쉽다는 점^^
하지만 각각의 지역마다 자세히 설명하기에는 이 책의 두께가 3-4배는 늘어날터..
차에 넣고 활용하기에는 딱인 크기다.

이 책에서 가장 좋은 점은 주요관광자와 그 주변에 가볼한만 관광지가 나와 있어서 여행 코스를 생각하는데 참 좋아요.  사실 코스 잘 못 짜면 이동하는 시간을 길어지고 본 것은 별로 없고 피곤하기만 한데.... 이런 실수를 줄일 수 있어서 도움이 많이 되네요.

최신개정판이기는 하지만, 여행지 정보는 변화가 있을 수 있으니, 자세한 디테일은 스마트 폰을 활용해서 사용하면 되고..작년에 차를 타고   순천 순천만자연생태공원.여수 오동도를 여행했는데.올해는 어떤 곳을 갈 지 벌써 기대된다.