차단
제바스티안 피체크.미하엘 초코스 지음, 한효정 옮김 / 단숨 / 2015년 2월

아이 낳기 전에는 스릴러 분야의 영화를 자주 보곤 했는데..아이 키우다보니 스릴러 쪽은 고개도 안 돌리고 살아왔다..^^ 간만에 읽는 스릴러 소설..읽기가 망설여졌다. 읽고나서 기분이 더 나빠지거나 알 수 없는 무서움에 씨달릴까봐..

하지만, 읽기 시작하자 그런 걱정은 날아가 버리고 이야기 속으로 빠져들고 말았다.

첫 장부터 미성년 여자 아이가 자전거를 타고 가다고 도와달라는 어떤 남자를 총으로 쏘질 않나...갑자기 법의학관이 사후에 신체의 일부가 토막 난 시체를 해부하다가 범인이 남긴 것으로 추정되는 어떤 물체 속에 자신의 아이의 이름을 발견하질 않나.. 이 두 사건이 무슨 관련이 있는 것인지 의문에 의문을 따라가는데 쉽사리 그 실체가 들러나질 않는다.

스토커 남자친구를 피해서 헬고란트란 곳을 도망 온 린다는 또 무슨 관계인가?? 스토커 남자 친구의 존재를 어렴풋이 느끼며 극도로 불안한 상태에서 두 번째 단서를 발견하게 되면서 파울 헤르츠펠트를 대신해서 시체를 부검하게 된다.

범인이 남긴 단서를 따라 추적하는 법의학자 파울 헤르츠펠트와 함께 열심히 머리를 굴려보며 퍼즐의 조각을 맞추는 순간 ...확 그것을 부수어버리는 반전이 나타난다!! 타살이라고 추정되었던 첫 번째 시신이 자살로...그 이후 연속된 자살 속에서 점점 미궁으로 빠져드는데~~

이야기는 점점 긴박하게 흘러간다. 지옥이라고 밖에 말 할 수 없는 그곳에서 한 소녀가 성폭력범으로부터 할 수 있는 모든 고통 속을 당했으면...앞으로 일어날 일에 대해서 말해주며 시간을 주며 간다. 그녀는 앞으로 다가올 고통 앞에서 어떤 선택을 할 것인지....

파울 헤르츠펠트 또한 빠른 속도로 그 실체에 다가가는데....

그 순간 또 한번의 반전이..기다린다. 한나는 안전하게 보호되어있었다. 그들이 원했던 것은 파울 헤르츠펠트에게, 사회시스템에게 생각쪽지를 던져주길 바랬던 것이었다.

그냥 스릴러가 아닌....현실 세계의 문제점을 꼬집는 스릴러... 무서움으로만 포장되었다면 공포에만 집중되었겠지만 차단은 수준 높은 차원의 스릴러였다.

세금을 포탈한 경우보다 미성년자를 성폭력한 형이 더 작아서 성폭렴범에 재범을 저질를 수 있는 기회를 제공하는 이 시스템!!

우리 나라 또한 마찬가지라서 책을 덮고나서 한참동안 생각에 빠져있었다! 이 더러운 사회시스템 속에서 자라는 아이들을 보호할 수 있을까?