특종! 70명으로 읽는 한국사
김인기 지음, 유설화.이동철 그림, 노인환 감수 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 1월

역사 쪽과는 엄마인 내가 거리가 멀어서인지.. 아이가 초등학교에서 역사를 배울 시기가 오니 괜히 걱정된다.
나의 학교 생활에서 역사 시간에 떠오르는 것은 밑줄 긋고 형광펜 친 것 외에는 즐겁게 배운 기억이 없다.
아이들에게 점점 역사가 중요해지는데..재미나게 배울 수 있기를 바라고 또 바래보는 것은 순전히 내 경험에서 우러나온 마음 일 것이다.
물론 사극은 극적 재미를 위해서 각색되긴했지만, 얼마나 재미있는지...보는 동안 그 시대 역사에 대해 관심이 자연히 가는데... 이렇게 재미난 방법으로 역사를 알려줄 수  있을까?
가장 기본으로 찾는 방법이 책 일 것이다.
초등학생을 대상으로 하는 다양한 한국사 책들이 쏟아져나온다!! 시대별로 정리된 책, 사건별로 정리된 책, 인물별로 정리 된 책....어떤 책을 아이에게 권해주어야 할 지 고민 될 것 이다.

<특종! 70명으로 읽는 한국사>
이 책은 인물을 따라가면서 한국사를 알게 해 주는 책이다.
글밥이 많이 않아서 처음 한국사를 접하는 아이들에게 참 좋다.
또한 인물에 대해서 재미난 삽화를 통해서 설명해서 눈에 확 들어온다.
중간 중간에 만화로 설명해놓은 인물도 있으니...지루할 틈이 별로 없다.
그림이 많다고 내용이 거의 없는 것 아니냐고?
걱정 뚝! 꼭 다루워야할 내용을 알차게 잘 수록해놓았다.

좀 아쉬운 점은 한국사를 처음부터 끝까지 개략적으로 알고 있으면
아이가 흡수하는 정도가 높을 것이라고 생각되지만,
그렇지 않은 경우 계속 되는 인물 이야기라서 연속해서 끝까지 읽기가 조금 힘들 수도 있다.
미리 예상해서일까?
맨 뒤에 재미있는 부록이 있다.
바로 손바닥 퀴즈랑 인물 딱지!!
아이들 퀴즈라면 의지가 활활 타오르는 경우가 많은데~ 요걸 이용해서 다양한 인물의 이야기를
다 섭렵하게 도와줄 수 있을 것이다.
아이VS 엄마의  한국사 인물지식 대결!!