나무 - 죽음과 순환에 대한 작지만 큰 이야기 도토리숲 그림책 2
대니 파커 글, 매트 오틀리 그림, 강이경 옮김 / 도토리숲 / 2014년 12월

평화를 꿈꾸는 도토리나무 다음로 만나는 도토리숲 어린이 출판사의 또다른 나무에 관한 책!
표지의 큰 아름드리 나무를 보니 떠오르는 것이 있다.
여름 땡볕에 연신 땀을 훔치며 걷다가 만난 반가운 시원한 그늘..
바로 아름드리 나무가 만들어내는 그 넓고 시원한 공간~
아름드리 나무 아래 평상에 누워서 나무 위를 쳐다보고 있으면 지친 일상은 사라지고 나 또한 자연이 된다.

표지의 느낌을 뒤로하고 제목 아래 보니 죽음과 순환에 대한 작지만 큰 이야기라고 소제목이 나를 반긴다.
어떤 내용이 펼쳐질지...

큰 나무 아래 자라는 작은 나무..큰 나무의 보살핌 속에서 커나가는 작은 나무~
어느날 갑자기모든 것이 변했습니다.
바로..지켜주던 큰 나무가 폭풍에 쓰러져버렸던 것이지요.
큰 나무는 사라지고 남은 작은 나무..텅빈 자리가 너무 크게 다가옵니다.
시간이 흘러 작은 나무는 예전에 큰 나무처럼 우뚝 선 나무로 자라고
곁에서 자라는 어린 나무를 자라기 시작합니다.

이제는 자신이 큰 나무가 되어줄 차례라는 것을 알게 되지요.

나무 아래에 묘지에 묻힌 분을 찾아온 아버지와 아들이 보입니다. 나무와 사람..

참~ 묘한 느낌입니다.

한번도 나와 나무를 묶어서 죽음과 순환이라는 주제로 생각 해 본 적이 없네요.

가끔 집 정원의 나무 아래 어린 나무가 자라는 것을 보곤 하지만,
큰 나무와 이 작은 작은 나무의 이야기에 귀기울이지는 못했네요.

아이랑 봄이 되면 정원에 나와서 큰나무와 작은 나무의 이야기를 들려주고 싶네요.

그럼 폭풍우 칠때마다 큰나무가 쓰러질까봐 걱정하겠지요.

하지만, 다음날 여전히 그 곳에 서 있는 큰 나무와 작은 나무를 대견하게 여겨줄 것 같아요.

어쩜~~ 큰 폭풍우가 치던 날 결국 쓰러진 큰 나무를 볼 수도 있겠지요.

그럼 아이와 함께 손을 잡고 작은 나무가 잘 자라기를 빌어주어야겠습니다.

아이를 키우고 있는 부모로서의 나~

이 책에 참 고맙네요.  나와 내 부모, 내 아이를 다시 한번 생각해보게 됩니다.