절망의 끝에서 세상에 안기다 - 암을 치유하며 써내려간 용기와 희망의 선언
이브 엔슬러 지음, 정소영 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 12월

나에게는 술술 읽히지 않는 책이었다. 암을 치유하며 써내려간 이브 엔슬러의 에세이지만~
편한 이야기는 절대 아니다. 나도 여자이지만, 읽는 내내 한대 얻어맞은 느낌이랄까..

<버자이너 모놀로그> 라는 연극에 대해서 알아봐야했다. 그래야 좀 더 이해가 쉬울 듯해서..

우리나라에서도 연극 무대에 올려진 적이 있는데 지금은 현재 공연이 종료된 상태이고..
책을 살펴보니  여성의 성기인 '버자이너'의 독백으로, 다양한 여성 이야기를 통해서
자신의 몸과 성에 대해 여성들이 느끼는 다양한 반응을 담고 있다고 한다.
그 이야기 속에는 무자비하게 폭력 앞에 놓인 많은 이야기들 또한 포함하고 있다.

책 속에서는 콩고의 여성들의 이야기가 언급된다. 얼핏 들었던 것 같은데 이렇게
심각한 폭력에 노출되어있으리라고 생각도 못했다.
탐욕 때문에 무자비하게 폭력에 노출되어서 상상 조차 할 수 없는 일이 벌어지고 있는 그곳...
그곳에서 활동가로 일 하던 이븐 엔슬러..

그에게 암이 찾아온다. 그것도 질로부터 시작한 암~
이렇게 늦게 암이 시작 된 것이 더 이상하다고 말하는 그의 친한 의사의 말에...
그녀는 어떤 삶을 살았던 것일까?

그녀의 삶 또한 철저하게 폭력에 노출되어있었다.
보호 받아야 마땅할 시기에 아빠로 부터 성폭력을 당하고, 엄마로 부터 보살핌을 받지 못했던 것이다.
그로 인해 그녀는 자신을,자신의 몸을 스스로 학대했다.
따뜻한 엄마의 손길 한번 받아보지 못 한 것은 물론이고...
폭력적인 아빠에게 자신을 내던지기까지 했던 엄마~
그녀에게는 큰 구멍이 뚤린 것이다.
구멍을 찾기 위해...콩고로 간 것일까?
평생 풀지 못해서 스스로를 학대했던 그 문제를 제대로 보기 위해서..
고통을 느꼈던 이로서 그녀는 콩고의 그녀들과 함께 였던 것이었다.
그녀는 희망을 위해서 그 일에 빠졌지만, 어쩌면 절망 속에서 그녀를 버려두기 위해 그곳에 있었던 것 같다.

그녀에게 암이 찾아오고...죽음을 조우하면서 그녀는 차차 변해갔다.
어쩌면 가지고 있는 것을 모두 놓아야만 제대로 만날 수 있는 그것에 다가간 것일 것이다.

엄마에 대한 용서, 늘 갈구해왔던 사랑이 항상 옆에 있었다는 깨달음, 내 몸과 자연의 연결, 세상의 모든일과 연결 등등...

안타까운 마음으로 지켜봤던 그녀는 결국 암을 이겨내고 새로운 모습으로 태어난다.
환희를 꿈꾸고..제2의 바람을 꿈꾼다.

그녀는 우리에게 행동하라고 말한다. 자신이 알고 있는 것을 믿으라고..
원 앞에서 기꺼이 손잡고 춤추고 노래하라고..

멀리 동떨어진 이야기가 아니다...이 세상에 일어나고 있는 탐욕,폭력,이기주의 ..
그 소용돌이 속에 내가 있다.
이제 나의 삶은 자연과 연결되어있으며, 세상과 연결되어있음을 알고..
행동할 때다. 이 순간에도 멸종하고 있는 동식물, 폭력에 놓인 많은 여성과 아이들 ..
나와 별개가 아니다.

나에게 참 여려운 책이었지만, 많은 생각을 들게 하고 세상일에 귀기울이는 법을 알게 해준 책이었다.