쓸개 1~3 세트 - 전3권
강형규 지음 / 네오북스 / 2014년 10월

간만에 서울 갈 일이 있어서 지하철을 탔는데 다들 스마트폰 삼매경이다.
뭘하는 걸까? 유심히 보았더니  카톡,게임,웹툰, 검색,음악..이것이 대세인듯..
웹툰! 사실 나도 몇번 본 적이 있는데..고지식해서인지 웹으로 보는 것은 성에 안 찬다.
어릴 때 만화책에 푹 빠져살았던 그 느낌이 살아있어서일까?
책으로 봐야 읽힌다.

간만에 읽은 웹툰...쓸개~
제목이 쓸개라..간 아래쪽에 붙어 있는 주머니로, 간에서 분비된 쓸개즙을 농충하고 저장하는 일을 하는데..
쓸개를 제거하는 수술을 받아도 일정 기간의 적응 시기만 겪으면 음식을 섭취하고 생활하는 데에는 거의 지장이 없다고 한다.

왜 쓸개라는 이름이 붙었을까?
조선족 사이에서는 아기는 엄마의 몸에서 떨어져나온 살덩이라고 신체기관이나 신체 부위로 이름을 지으면 건강하고 효도한다는 미신이 있다고 한다.
그래서 쓸개라는 이름을 가졌는데..그 많은 신체 기관중에서 쓸개를 선택했을까?

아마도~ 책을 덮은 순간 그 의미가 다가올 듯 싶다.

20년간 지하 공간에서 벗어나지 못 하고 그 속에서 자란 쓸개...어떤 인물일지 궁금함을 자아내게 한다.
호기심에 백퍼센트 집중해서 페이지를 넘기게 되는데...

왠? 금덩이.그것도 월병모양의 금덩이~ 쓸개가 금덩이를 가지고 세상으로 나온다.
그것을 따라 나오는 많은 숨은 이야기와 욕망들이 꿈틀댄다.
이 욕망들 속에서 쓸개는 어떤 선택을 할지!
읽어보시라. 3권을 덮는 끝까지 실망시키지 않을 것이다.

저는 위 도서를 추천하면서 자음과 모음으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.